Чтобы официально устроиться на работу и претендовать на ПМЖ, иностранцу нужна легализация документов об образовании. Это стандартная процедура, которая предполагает заверение диплома и подтверждение его подлинности. Требования к легализации у всех стран разные, но обычно используются апостиль документов и консульская легализация.

Что такое апостиль и в каких странах его требуют?

Апостиль — это международный штамп общепринятого образца размером 10х10 см, который ставят для подтверждения подлинности документа. Его невозможно подделать. Штамп могут ставить как на оригинал документа, так и на нотариально заверенную копию. Апостиль на диплом требуют более 60 стран, подписавших Гаагскую конвенцию. Штамп содержит:

  • заголовок «APOSTILLE» с упоминанием Гаагской конвенции;
  • название страны, в которой документ выдали;
  • информацию о том, кто подписал документ: ФИО, должность, подпись, печать учреждения;
  • город, в котором проводилось апостилирование, дата, название подразделения;
  • порядковый номер;
  • печать министерства.

Апостиль на диплом ставят в Министерстве образования и науки Украины. После этой процедуры документ получает юридическую силу в странах, которые участвовали в Гаагской конференции. В случае с дипломами украинских вузов апостиль обычно ставят на отдельном бланке и прикрепляют его к оригинальному документу. Австрия, Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Норвегия, Дания, Португалия требуют два штампа. Прежде чем отправляться в Министерство образования для получения апостиля, нужно обратиться в бюро переводов. Все документы должны быть переведены на язык страны, для которой их готовят, и нотариально заверены.

Внимание! На оригиналах документов с фотографией апостиль не ставят, нужна нотариально заверенная копия. Для ламинированных свидетельств нужно сделать дубликат.

Для каких стран нужна консульская легализация диплома?

Консульскую легализацию требуют страны, не подписавшие Гаагскую конвенцию, для подтверждения подлинности документов. Это Египет, Китай (кроме Макао и Гонконга), ОАЭ, Чили, Ирак, Коста-Рика, Палестина, Шри-Ланка, Канада, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Ливия и Уругвай. Консульская легализация диплома предполагает:

  • получение печати в Министерстве юстиции Украины;
  • получение печати в Министерстве иностранных дел Украины;
  • нотариальный перевод документов в бюро переводов;
  • получение печати в консульстве страны, для которой готовится пакет документов.

Особенностью этого вида легализации является то, что документ будет иметь юридическую силу только в той стране, для которой его легализовали.

А можно без легализации?

Некоторые страны заключили с Украиной договор об упрощенном документообороте. Не нужна легализация дипломов и других документов в большинстве стран СНГ, Польше, Чехии, Латвии, Литве, Эстонии, Молдове, Монголии, Венгрии, Узбекистане, Вьетнаме.