Современные брекет-системы отличаются не только материалами изготовления и эстетикой, но и конструктивными особенностями. Именно так обстоят дела, если рассматривать обычные (лигатурные) и самолигирующие брекеты (они также называются безлигатурными). 

 

Для тех, кто их еще не начал носить, имеющиеся отличия могут показаться мелочью. Но это не так. Конструктивные нюансы серьезно влияют на продолжительность, общий комфорт и другие аспекты лечения прикуса. Поэтому несмотря на то, что безлигатурные брекеты стоят ощутимо дороже, в последнее время их пациенты выбирают все чаще. В чем же секрет?

 

Что такое самолигирующие брекеты?

 

Это ортодонтические аппараты, которые отличаются от лигатурных механизмом крепления дуги к брекету. Так, у любых систем есть эти два компонента. Сам брекет — квадратный элемент, приклеиваемый к зубам. Дуга — металлическая деталь, ответственная за выравнивание. В лигатурных аппаратах их фиксация осуществляется за счет резиночек (реже — проволочек), которые удерживают дугу в пазах брекета. Эти резинки собственно и называются лигатурами.

 

Самолигирующие брекеты уже не имеют третьего связующего элемента. В самих брекетах предусмотрено углубление-защелка, в которую заходит и удерживается дуга. В результате такие аппараты менее громоздкие и чуть более эстетичные. Но на этом их плюсы не ограничиваются.

 

Чем так хороши безлигатурные брекеты?

 

К основным преимуществам таких брекет-систем относится следующее:

 

  1. Менее заметны во рту, чем лигатурные.
  2. Нет дискомфорта и боли, как это бывает при замене лигатур в обычных брекетах.
  3. Сокращается количество визитов к врачу-стоматологу: вместо ежемесячных посещений обычно достаточно встреч каждые 6-8 недель.
  4. Ускоряют достижение желанных результатов лечения. Самолигирующие брекеты носят на 3-5 месяцев меньше, чем обычные.
  5. Упрощают уход за ротовой полостью.

 

Показания для брекет-систем без лигатур

 

Безлигатурные брекеты могут применяться даже для устранения сложных дефектов прикуса, при этом часто добиться результатов можно без удаления здоровых зубов, что не под силу аппаратам с лигатурами. К основным показаниям для самолигирующих брекетов относится:

 

  • различные нарушения прикуса;
  • скученность зубов;
  • не прорезавшиеся постоянные зубы;
  • большие межзубные промежутки (тремы и диастемы);
  • другие проблемы. 

Источники:
Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии: учеб. пособие / под ред. И.Ю. Лебеденко, В.В. Еричева, Б.П. Маркова. — М.: Практическая медицина, 2006.
В.Н.Трезубов, Л.М.Мишнев, Е.Н.Жулев и др./Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение учеб. для вузов / М. : МЕДпресс-информ, 2011. 
 

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом