Давно думаете заменить свой устаревший девайс на более новую модель? Ваш старенький ноутбук, который служил вам верой и правдой много лет, сломался и его ремонт влетит в копеечку? Вы не готовы отдать все свои сбережения за новый гаджет из салона? Тогда почему не приобрести стильный и современный ноутбук, но который был в употреблении?

Давайте будем честными - сегодня подержанная техника это не клеймо, а наоборот - рациональное решение. Единственное, что вам стоит - убедиться, что предложенные ноутбуки бу действительно «в форме» и работают на все 100. А для этого вам следует знать несколько простых правил как проверить бу ноутбук и обязательно это учесть при покупке.

63e273f4b8bee.jpeg

Насколько пострадала «внешность» подержанного ноутбука

Конечно, мы не говорим о вариантах, когда повреждения на ноутбуке заметны не вооруженным глазом, а о более детальном осмотре техники. И это не о красоте гаджета, а об исправности при работе. Если компьютер падал, или на него что-то опускали тяжелое, то царапины далеко не самое страшное - хуже, если пострадали комплектующие компьютера. К примеру, материнская плата очень чувствительна к любому внешнему воздействию и при падении ноутбука на ней могли возникнуть серьезные трещины, которые сделают ноутбук неисправным. Если все же есть какие-то довольно серьезные «травмы» на ноуте, то лучше отказаться от покупки.

Как работает операционная система?

Если вам удалось запустить систему с первого раза и при этом довольно быстро - считайте, что ноутбук в хорошем рабочем состоянии. Ни в коем случае не тратьте свое время на варианты гаджетов, где не установлена «операционка» - вам никак не удастся узнать работает ли ноутбук, нет ли битых пикселей и исправен ли жесткий диск.

Не соглашайтесь на покупку, даже если продавец будет гарантировать вам надежность. С помощью операционной системы можно легко проверить ноутбук на наличие дефектов и неисправностей, которые вы визуально не сможете заметить.

А как дела с матрицей?

Вы закончили этап проверки ОС и она удачно прошла испытания? Дайте ей немного времени «привыкнуть» и приступайте к проверке матрицы на наличие битых пикселей. Для этого можно воспользоваться одной из нескольких программ, которая поможет определить неисправные пиксели просто воспользовавшись «заливкой» и изменением цветов дисплея. Стоит учесть, что производители и сами предполагают наличие до 10 битых пикселей в той или иной модели ноутбука.

А что там «говорит» видеокарта и жесткий диск?

Необязательно заглядывать внутрь ноутбука, чтобы проверить исправность работы видеокарты. Достаточно просто записать на флешку необходимые программы и приложения, которые позволят проверить работу ноутбука при максимальной нагрузке видеокарты и процессора.

Также не лишним будет проверить температуру нагрева всех компонентов гаджета - к примеру, программа Hardware Monitor поможет найти перегрев и сообщит об этом специальным звуковым сигналом. Именно это поможет вам определить исправность работы вентилятора. Учтите, что неисправный охладитель может изрядно навредить ноутбуку и не всегда это можно исправить простой чисткой вентилятора.

А для того, чтобы проверить работу жесткого диска, вообще не нужно ничего особенного - просто создайте папку на рабочем столе, в которой будет очень много небольших файлов и попробуйте перенести ее с одного диска на другой. Весь этот «переезд» должен происходить тихо. Если винчестер при переносе файлов будет скрипеть или клацать - еще раз хорошенько подумайте, стоит ли брать такой ноутбук.

Как долго «держит» батарея?

«Убитый» аккумулятор на подержанной технике это далеко не редкость. Поэтому верить продавцу, что батарея держит часами - не стоит. Правда проверить его слова вам так сразу не удастся - вы же не собираетесь ежедневно приходить для проверки? Поэтому просто воспользуйтесь специальной программой (например, BatteryCare или AIDA 64), которая «загрузит» ноутбук работой по полной и отследит время разрядки.

Еще существует маленький нюанс - на полностью заряженной батарее не так легко отследить неисправности, поэтому важно, чтобы при проверке ноутбука он был где-то разряжен на половину.

А теперь «пробегитесь» по деталям: оптический привод, тачпад, USB порты и клавиатура

Как проверить порты? Все просто - с помощью флешки, которую вы можете подключить к каждому выходу. А клавиатуру? Просто воспользуйтесь всеми клавишами в стандартном редакторе - романы писать не стоит, но несколько фраз набросайте. Тачпад? Просто проверьте ОС. Для того, чтобы проверить оптический привод, вам понадобится DVD-RW на который вы попробуете записать несколько файлов - нам же нужно знать как он работает «на чтении» и «на записи»

Не стоит пренебрегать такими простыми советами, которые помогут вам сэкономить время и деньги. Если вы не нашли никаких серьезных нарушений в «жизнедеятельности» бу ноутбука - можете смело покупать его. Если же у вас возникли хоть малые сомнения - лучше поищите более надежный вариант и обязательно проверьте его «от и до».