Для большинства жителей Украины собственный дом – это мечта, к которой они стремятся всю жизнь. Медитируя на этот прекрасный момент, и мысленно визуализируя, какого цвета будут шторы, они забывают о том, что могут быть второстепенные затраты и придется посвятить свое время бумажной волоките. Например, уплата налога в пенсионный фонд при покупке квартиры, формирование документов, работа с нотариусом. Такие расходы неизбежны. Действительно, согласно актуальной законодательной базе Украины, размер налога при покупке квартиры составляет 1% от цены апартаментов. К примеру, если апартаменты продаются за 22 тысячи долларов, то отдать налог в Пенсионный фонд при покупке жилплощади придется в размере 220 долларов. Нельзя забывать о том, что даже если процент остается стабильным, стоимость жилья возрастает. Соответственно купить элитную недвижимость в Киеве будет дороже, чем ранее. Выгоднее всего обзавестись жильем сегодня. Так как это возможность обеспечить безбедное будущее в дальнейшем. Перейдите по ссылке https://thecapital.com.ua/prodazha-kvartir-v-kieve/ и доверьтесь профессионалам.

Какие затраты ждут продавца апартаментов?

Несмотря на то, что сделка для продавца всегда связана с прибылью, есть много пошлин, которые придется оплатить. Размер их относительно небольшой, но вместе они формируют круглую сумму.

  • Государственная пошлина – 1%.
  • Военный сбор – 1,5%.
  • Подоходный налог – 5% для жителей Украины и 18% для резидентов остальных государств.

Также, что нужно знать при покупке и продаже квартиры в Украине, так это то, что продавцу нужно отдать определенную сумму из своего кармана. И избежать таких затрат не выйдет, поскольку нотариус не заверит соглашение. В большинстве случаев размер налога при покупке квартиры зависит от таких факторов:

  • Сколько сделок купли-продажи жилых апартаментов было проведено за год.
  • Насколько давно продавец является собственником продаваемого жилья (если менее трех лет, то предусматриваются дополнительные затраты).

При условии, что человек является продавцом и первый раз в жизни продает апартаменты, то ему можно не платить налог. Такая опция также предусмотрена законом. Но если речь идет о перепродаже, придется дополнительно отсчитывать 5% от цены жилья. Обратившись в агентство по продаже элитной недвижимости и получив консультацию, можно более детально прояснить для себя вопрос. Эксперты помогут подобрать оптимальную цену продажи, чтобы налог не так сильно «кусался».

Какой налог лежит на плечах покупателя жилья?

Приняв решение купить квартиру, придется отдать:

  • Налог в пенсионный фонд при покупке квартиры – 1%.
  • Государственная пошлина – 1%.
  • Затраты на то, чтобы зарегистрировать имущество в госреестре вещных прав на недвижимое имущество.

Зависимо от области, налог может быть меньше или больше. Не платить налог в пенсионный фонд можно только, если человек относится к одной из категорий:

  • Ветеран ВОВ.
  • Семьи военных, которые пропали без вести.
  • Резиденты страны с инвалидностью первой или второй группы.
  • Участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.