Нейрохирургия – это достаточно узкая специальность, но спектр заболеваний, которыми она занимается достаточно обширный, ведь сложно представить в нашем организме органы и системы, участие в которых не принимала бы нервная система. При наличии показаний к обращению – вы уверено можете обратиться к врачу-нейрохирургу клиники «МедАструм» в Харькове, где медицинская помощь оказывается несмотря на военные события, чтобы каждый пациент имел возможность «победить» свою болезнь.

Когда бить «тревогу» и идти на приём? ТОП-5 симптомов

Наш организм – это «умная система», условно – в ней множество показателей, индикаторов и отчетов, которые показывают нам исправность или наоборот. Но, к сожалению, ряд пациентов этим пренебрегают. С одной стороны – незнание, с другой стороны – занятость (ввиду современного темпа жизни), отсутствие возможности добраться в специализированные центры и тому подобное. Если со вторым совладать нам сложно, то «пролить свет» и внести ясность, какие признаки (симптомы болезни) – являются поводом всё-таки «бить тревогу» – можем. И так:

  • Головная боль. Один из частых признаков проблемы. При этом особое внимание нужно уделить внезапно возникшей и сильной головной боли, так как это может быть «сигналом» крайне опасных заболеваний, которые, кстати, требуют вызова «скорой помощи»
  • Головокружение – ощущение вращения предметов вокруг вас или вас вокруг них. Часто говорит о проблеме вестибулярного аппарата, нарушении регуляции давления, как внутричерепного, так и артериального.
  • Слабость в руках и/или ногах. Здесь стоит разобраться с пониманием слова «слабость» - имеется ввиду мышечная слабость, когда вы не можете или крайне сложно поднять какую-либо из конечностей. Это может быть проявлением проблем как с головным, так и со спинным мозгом.
  • Онемение или «чувство ползания мурашек». Помните состояние, когда «отсидели» ногу. Вот это примерно то же самое. Онеметь может даже половина тела (что нередко сопровождает симптомы инсульта) или отдельный участок.
  • Шаткость, неустойчивость при походке. Также является «сигналом» нарушений чаще всего вестибулярного аппарата.

Да, следует учесть, далеко не каждый пациент знает, что ему нужен нейрохирург, такую специальность слышали не все, а тем более, чем они занимаются. Но на приём невролога (или, по-старому, невропатолога) приходилось ходить многим, осведомленности гораздо больше, поэтому с вышеперечисленными симптомами – вы можете уверенно обратиться к нему. При необходимости – невролог направит на консультацию к нейрохирургу.

Особенности современной нейрохирургии

«Развитие медицины, как и технологий – движется вперед, поэтому для лечения пациентов мы используем только современные материалы и приборы (микроскопы, интраоперационные рентгены, томографы), инструменты (в том числе микроинструменты), ипланты (титановые конструкции, пластины для позвоночника, головы), - рассказывает врач-нейрохирург из Харькова Галий Андрей Валерьевич. - Это позволяет достигать лучших результатов, при этом практически или совсем не травмируя здоровые ткани, а действовать исключительно на патологический (болезненный очаг). Тем самым снижая риск осложнений до минимума, сохраняя при этом максимальное количество функций, которыми управляет нервная система. Таким образом, мы получаем наилучший результат при операциях на позвоночнике, головном мозге или периферической нервной системе».