
Основными параметрами тормозных жидкостей являются температуры закипания и застывания. При нагреве образуются воздушные пузырьки, резко ухудшающие функциональность: жмете на педаль, а ответной реакции нет. На морозе тормозная жидкость густеет и с трудом проходит по шлангам и трубкам. В результате вдавить педаль тормоза становится весьма проблематично.
В качестве дополнительных характеристик обычно рассматривают химическую агрессивность и гигроскопичность. В некоторых составах могут находиться вещества, способные уничтожать не только резиновые прокладки, но и металлы. Способность накапливать воду обратно пропорционально связана с температурой закипания: больше воды – ниже точка кипения.
О составах
Базовых основ у тормозных жидкостей немного. Классикой считается бутиловый спирт с касторовым маслом. Он закипал в районе 1200 градусов, а застывал где-то при -200. По современным меркам характеристики неудовлетворительные, поэтому подобные составы практически не продаются.
Им на смену пришли жидкости с гликолем и полигликолем. По параметрам, соответственно, 2600С и -400С. Для эксплуатации в климатических зонах Украины вполне достаточно. Сдерживающим фактором является сравнительно высокая гигроскопичность в пределах 2% объема за один год, что предполагает частые замены.
Силиконовые основы считаются практически идеальными по всем оценочным критериям. На бытовом уровне из-за высокой стоимости используются крайне редко. Основной рынок сбыта – спорткары.
О классификации
Тормозные жидкости классифицируются по общепринятому стандарту Department Of Transportation (DOT), в котором цифра говорит о классе допуска. Система выглядит следующим образом:
- DOT-3: на основе гликоля (2200С). Агрессивны к ЛКП. Рекомендованные сроки использования не более 2 лет;
- DOT-4: на основе гликоля с антикоррозионными и смазывающими присадками (2400). Агрессивны. Два года;
- DOT-4+ (super, 4/5): модификации с температурой закипания 2400С;
- DOT-5: силикон (2800С). Химически нейтральные, негигроскопичные. Рекомендованный период замены 5 лет;
- DOT-5.1: усовершенствованная DOT-4+ (2700С). Эксплуатационный ресурс – 1 год.
Специалисты считают, что при всем разнообразии выбора и широте предложения ориентироваться необходимо на рекомендации производителей. Эксперименты возможны, но последствия непредсказуемы.
Источник - Exist.ua.