Пищевая упаковка – промышленное изделие, предназначенное для упаковки пищевых продуктов. Основная задача упаковки – предохранять продукты от порчи, но купить упаковку у производителя компании «Альфа Пак» Одеса стоит также и потому, что она:
- выступает единицей измерения;
- облегчает транспортировку;
- повышает привлекательность продукта;
- улучшает гигиенические и эстетические качества продукта.
Виды упаковки для продуктов питания
На современном рынке существует множество видов пищевой упаковки. Их можно разделить по различным признакам:
- В зависимости от выполняемой функции.
- Материалу из которого она изготовлена.
- По воздухонепроницаемости или конструкции.
В зависимости от выполняемой функции их делят на агрегатные и транспортные. Единичная упаковка – это та, которая находится в непосредственном контакте с продуктом и предназначена в основном для прямой продажи. Она содержит нужное количество продукта, продаваемого в розницу, и ее задача — защитить товар и сохранить его неизменным как можно дольше. Транспорт же – это наружная упаковка товаров в индивидуальную упаковку. Используется для транспортировки и хранения, а также защиты грузов от климатических воздействий и механических повреждений. В зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка, ее делят на: металлическую, стеклянную, бумажную, картонную, деревянную, тканевую, пластиковую и многокомпонентную . Также их можно разделить по герметичности на: герметичные и негерметичные или по конструкции на: жесткие, полужесткие и гибкие.
Бумажная и картонная упаковка
Это один из старейших видов упаковки. У нее много преимуществ:
- низкая цена;
- малый удельный вес;
- эстетичный вид;
- простота окрашивания и формовки.
Она также может сочетаться с пластмассами и алюминиевой фольгой и обладают низкой теплопроводностью. Помимо положительных качеств, эти упаковки имеют и недостатки: они обладают низкой жесткостью и стабильностью, малой водостойкостью и склонностью к влаге, низкой барьерной способностью к жирам, запахам, водяному пару и кислороду, подвержены старению.
Металлические упаковки
Хорошо защищают изделие от света, влаги и посторонних запахов, прочны, легко формуются, но сравнительно дороги. Их все чаще заменяют пластиковая и ламинированная упаковка. Они характеризуются подверженностью коррозии и возможностью проникновения ионов металлов меди, олова, свинца и цинка в пищу, что способствует разложению витаминов и изменению сенсорных характеристик. Наиболее часто используемая металлическая упаковка: банки, коробки, тюбики, ведра, алюминиевые лотки, бочки и обертки из алюминиевой фольги.
Пластиковая упаковка
Пластмассы – это вещества, полученные синтетическим путем или из природного сырья путем его модификации. Они используются с двадцатых годов прошлого века. Именно тогда появилась водонепроницаемая пленка из регенерированной целлюлозы, называемая целлофаном. В последующие годы ранее открытые материалы были усовершенствованы. Доля этих пластиков в пищевой упаковке постоянно увеличивается, ведь они обладают многими преимуществами: легкостью, механической прочностью, простотой формования и стойкостью к химическим соединениям. Их положительными чертами также являются непроницаемость для паров воды, легкость окрашивания, защита от проникновения микроорганизмов, податливость к обработке в упаковочных машинах и прозрачность, позволяющая видеть продукты питания.