Сухая кожа лица не только плохо выглядит, но и может быть причиной различных недугов, от зуда и жжения до угревой сыпи. С чем это связано? Как ухаживать за сухой кожей? Какие средства использовать?

Причины сухости кожи лица

Сухая кожа на носу, лбу, подбородке, щеках выглядит неприглядно, подтянута, груба и неприятна на ощупь. Также проявляется склонность к раздражению и шелушению, часто зуд и даже жжение.

Парадоксально, но сухая кожа также может стать причиной налета прыщей на лице, ведь в такой ситуации сальные железы стимулируются к усиленной работе.

Помимо естественных, генетически обусловленных предрасположенностей, можно упомянуть такие факторы, как:

  • дерматологические заболевания, в том числе псориаз и атопический, а также контактный дерматит;
  • системные заболевания, включая гипотиреоз, почечную недостаточность и рассеянный склероз;
  • старение и связанные с ним естественные физиологические процессы;
  • неправильный уход, например, с применением спиртосодержащих средств;
  • факторы окружающей среды, такие как длительное пребывание на солнце и в кондиционированных помещениях, а также контакт с раздражающими, токсичными, аллергенными веществами;
  • дефицит питательных веществ, в том числе недостаток важных витаминов, минералов, аминокислот и других. В этом контексте можно упомянуть, среди прочих, витамины А и В6 (пиридоксин) и В7 (биотин), а также цинк, медь, железо, кремний или фолаты.

Сухая кожа лица во время беременности

Распространенной проблемой также является сухая кожа на лице во время беременности. При этом субстратом могут быть интенсивные гормональные изменения, которые в значительной степени дерегулируют работу организма в различных аспектах.

Это касается и способности удерживать воду и работы сальных желез. В результате кожа лица часто становится сухой, землистой и заметно тоньше. Он также склонен к застойным явлениям, покраснениям, разрыву капилляров.

В это время могут усиливаться поражения акне, а также характерно возникновение так называемой хлоазмы – темных пятен, связанных с повышенной пигментацией.

Важно отметить, что направление изменений, происходящих у беременных женщин, иногда трудно предсказать. Часто бывает так, что жирная кожа становится сухой и шелушащейся, но может произойти и обратное.

Что делать с очень сухой кожей лица?

Как избавиться от сухости кожи на лице? Есть много способов. Ключевым моментом является правильный уход – прекращение приема косметики спиртом, использование кремов, посвященных этому типу кожи, выполнение очищающих и отшелушивающих пилингов.

Стоит обратить внимание на вопрос правильного питания, богатого необходимыми витаминами и минералами. Также можно обратиться к БА Дам, которые, благодаря активным ингредиентам, позаботятся о правильном увлажнении кожи и ее сияющем виде.

Стоит того, чтобы они содержали такие компоненты, как, среди прочих:

  • биотин, или витамин B7 (или H). Его добавка заметно улучшает состояние кожи. А его дефицит приводит к таким проблемам, как шелушение эпидермиса, образование псориатических поражений, себорея, изменение цвета от теплого до серо-белого;
  • аминокислоты, такие как цистеин и метионин, которые являются компонентом белков коллагена и кератина, то есть основными строительными блоками кожи, волос и ногтей.
  • фолиевая кислота и витамин В6, поддерживающие правильный синтез аминокислот;
  • минералы, оказывающие благотворное влияние на кожу: цинк, селен, медь, железо.

Главное, что применение всех препаратов и БАДов при беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Крем для очень сухой кожи лица

Когда дело доходит до ухода, следует помнить, что не существует единого универсального и полностью эффективного крема для сухой кожи.

Косметику такого типа следует подбирать, в том числе, с точки зрения возраста, а также субстрата, на котором возникает сухость и возможные дополнительные недуги. В общем, рекомендуется два типа кремов:

  • увлажнение для сухой кожи – содержит в первую очередь вещества с гигроскопическим действием, т.е. удерживающие молекулы воды в эпидермисе, и в то же время повышающие эластичность кожи. Чаще всего это гиалуроновая кислота, а также коллаген, мочевина, глицерин;
  • жирный для сухой кожи – в его состав входят в первую очередь липиды, т.е. жирные кислоты, керамиды и другие соединения, которые не растворяются в воде, заполняя межклеточное пространство, подобно цементу.

Домашние средства для сухой кожи лица

Как ухаживать за сухой кожей? Проверенные домашние средства незаменимы. Среди прочего, для этой цели используются:

  • маски для лица, содержащие различные виды масел и олеас (оливковое масло, льняное, тыквенное масло, виноград, авокадо, миндаль, кокосы), а также другие ингредиенты (лимон, шалфей, ромашка и др.)
  • алоэ вера и другие гигроскопичные увлажнители, такие как, в частности, вышеупомянутая гиалуроновая кислота;
  • мед, классифицируемый как так называемые природные антибиотики, при наружном применении очищает, увлажняет и разглаживает кожу.

Источник: https://best-content.top/