Под капотом авто есть заметная нехитрая в плане устройства штуковина, которую называют воздушным фильтром. За счет него двигатель автомобиля может «дышать» очищенным воздухом. Оптимально менять фильтр в легковушках каждые 8-10 тыс км. Но и за более короткий промежуток пробега может возникнуть чрезмерное загрязнение. Поэтому только на пройденный километраж ориентироваться не стоит.

На сайте ATL.ua можно сменить воздушный фильтр шевроле лачетти 1.8 и купить домкрат гидравлический.

Задача фильтра

В двигателе происходит сгорание бензина, дизеля или другого топлива. Без достаточного количества кислорода задача неосуществима.

Системы для топлива в разных двигателях разные. Поэтому и соотношение горючего и воздуха одинаковым быть просто не может.

Ясно одно – он должен быть чистым. А с учетом окружающих условий это нереально.

Пыль, отработка газов, мелкие семена цветов и растений…нелегко приходится фильтру в автомобиле. 

Чем опасна несвоевременная замена

Если посмотреть на загрязненный фильтр, подобных вопросов не возникнет. Демонтируйте фильтр (это несложно) и сами на него взгляните.

Он выглядит, как комок пыли? А какое количество воздуха он сможет пропустить? Явно, недостаточное.

Да и процесс образования смеси топлива будет нарушен.

Если же машина ставится на долгую стоянку, ею могут заинтересоваться не только насекомые, но даже и мелкие грызуны. Не стоит удивляться. Их очень привлекают семена растений,которые забивают фильтр,

Эти зверьки шустрые и пронырливые. Они запросто перегрызают провода, ремни или шланги.

На расход толива забитый фильтр тоже влияет. Оно не может качественно сгорать в камере из-за недостатка кислорода. Получается, смесь переобогащается, а топлива идет больше необходимого объема на 15-16% (в среднем).

Следующая проблема – снижается тяга в двигателе, уменьшается его мощность.

А это вызывает нагрузку на систему цилиндров и поршней двигателя. Автодинамика резко снижается, мотор даже на холостом ходу работает нестабильно.

Изменение токсичности выхлопов тоже нельзя оставить без внимания. Евростандарты становятся в этом плане жестче и жестче. Методы контроля разрабатывают более суровые, штрафы выписывают крупнее и крупнее. А еще следует отметить, что этими выхлопами и сам водитель дышит.

Итогом становится поломка топливного оборудования, особенно датчика ДМРВ (массовый расход воздуха). Он тянет за собой изменения объема расхода топлива машина все чаще глохнет. Двигатель троится.

Фильтр может быть настолько загрязнен, что доступ воздуху и вовсе перекрывается.

Тогда двигатель не стоит даже пытаться запустить.

Насколько часто следует менять фильтр

Автодвигатель – это барьер между деталями авто, подогнанными на толщину микромусора. Если фильтр не будет выполнять свою задачу, пылинки будут вызывать постепенную порчу основной составляющей рабочего механизма транспортного средства.

Запомните, что одного фильтра достаточно на пробег около 8 тыс км. масло же следует менять после 15-20 тыс км. Получается, фильтра надо менять в два раза чаще, чем масло. Примерно 1-2 раза ежегодно.

Эти нехитрые правила помогут продлить комфортное использование автомобиля, предотвратят досадные поломки.