Автоматизация процессов в банковском секторе происходит с использованием специального софта - некоторые из программ работают на базе искусственного интеллекта. Это значительно улучшает клиентский сервис и оперативность финучреждений в целом. 

Как происходит автоматизация банков в Украине, рассказали представители IT-компании UNITY-BARS. Эксперты прогнозируют искусственному интеллекту в банковской сфере серьезный карьерный рост.

Что можно поручить ИИ

Благодаря способности быстро анализировать массивы данных и множество критериев, ИИ научится предлагать клиентам банка выгодные услуги и продукты под их потребности. Как это будет? 

Проанализировав разные критерии информации о конкретном человеке, в том числе его недавние операции с финансами, ИИ сможет помочь клиенту в инвестиционных вопросах. А также предложит выгодный кредит, основываясь на финансовом поведении потенциального заемщика.

Этим применение искусственного интеллекта в банковской сфере не ограничивается. Использование голосовых чат-ботов может частично вытеснить визуальные меню онлайн-банкинга. Клиент передает информацию боту голосом, а тот в свою очередь заполняет необходимую онлайн-форму. 

Уже сейчас возможности голосовых помощников и чат-ботов больше, чем были несколько лет назад. Вместо шаблонных фраз и типовых ответов, бот может общаться с клиентом как человек, помогая разобраться в более сложных вопросах, чем снижает нагрузку на отдел техподдержки.

Как банковская система распознает клиентов

Большинство банковских процессов в Украине уже автоматизировано, в том числе процедура удаленной идентификации клиентов. Для этого банки используют специальное программное обеспечение. 

Популярностью в финтех-индустрии пользуются такие сервисы:

  • Id Connector, с помощью которого клиент может войти на сервис административных услуг онлайн, используя свой BankID;
  • Di Connector позволяет получить копии цифровых документов с портала “Дія”; 
  • Video Id распознает клиента для регистрации в системе банкинга удаленно.

Защита цифровых документов

Из-за цифровизации банковской сферы и увеличения электронного документооборота встал вопрос о защите цифровых документов от подлога. Для этого и была создана электронная цифровая подпись (ЭЦП), а позже - квалифицированная электронная подпись (КЭП).

Используя кроссплатформенное решение барскриптор, уполномоченное лицо может подписать файлы с помощью КЭП или ЭЦП в любом веб-приложении (наложить ЭЦП на веб-форму, файл любого размера или группу цифровых документов). В Украине для подписания документов это решение уже использует “Ощадбанк”.

Банковскому сектору грозят сокращения?

Несмотря на автоматизацию многих рутинных процессов, которые ранее выполнял человек, ИИ не может полностью заменить сотрудника банка. Человек обладает экспертизой, креативностью и эмпатией, которые необходимы для принятия сложных решений, построения стратегии, рассмотрения споров и другой важной работы. 

Прямо сейчас клиенты не готовы доверять свои финансы и транзакции искусственному интеллекту полностью. Но это лишь вопрос времени.