Харьковчанина чуть не убила рыба. Как сообщили в областном центре контроля и профилактики болезней, у 39-летнего мужчины нашли ботулизм.
Ботулизм является тяжелым заболеванием с высоким уровнем летальности. У больного поражается нервная система, преимущественно продолговатый и спинной мозг. Возбудитель ботулизма живет в почве, иле водоемов, а в организм человека чаще всего попадает вместе с пищей.
По статистике наиболее опасными в контексте ботулизма являются такие продукты:
- вяленая, копченая, соленая или консервированная рыба;
- мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства;
- копченое мясо.
Установлено, что именно вяленую рыбу беспечный горожанин приобрел 26 сентября на мелкой торговой точке. Несчастливым для покупателя стал вяленый синец из породы карповых. Коварство ботулизма состоит в том, что зараженные продукты по вкусу или цвету не отличаются от качественных. Дело в том, что ботулотоксин, один из самых сильных в природе ядов, - не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни вида пищи. Единственным визуальным признаком является “бомбаж” банок, но в случае с вяленой рыбой подобный индикатор качества не действует.
Ничего не подозревающий покупатель употребил зараженную пищу. Первые симптомы заболевания - общая слабость, сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения - у пострадавшего появились через сутки после употребления рыбы. Больной в тяжелом состоянии был доставлен в клиническую больницу №2. Пациенту ввели противоботулиническую сыворотку.
Торговую точку, где продавали смертельно опасную рыбу, ждет проверка Госпродпотребслужбы.
В 2022 году это второй случай ботулизма в Харьковской области. В прошлом году в регионе от ботулизма пострадали четыре человека. Всего по Украине в 2021-м заболели 98 человек, десять из них умерли. В целом заболевание хоть и крайне редкое, но и крайне неприятное. Как показывает статистика, каждый десятый больной погибает.
Специалисты в очередной раз предлагают соблюдать элементарные правила осторожности:
- ни в коем случае не употребляйте консервированные продукты из вздутых банок (такие продукты нужно немедленно утилизировать);
- не покупайте рыбу (ни вяленую, ни копченую, ни соленую), консервы и другие продукты домашнего изготовления с рук на улицах и на стихийных рынках;
- не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их изготовляли, хранили, транспортировали должным образом.