Супруги из Харькова продали машину и основали улиточную ферму. Историю Юлии Герасименко и ее мужа Николая рассказали в KHARKIV Today.

До войны Юлия работала в медицинском университете, ее муж имел СТО. Однако весной 2022 года станция техобслуживания сгорела из-за ракетного удара. Чтобы начать новый бизнес, семья рискнула всем, что осталось - продала машину, а затем получила грант от программы "єРобота". Так появилась небольшая улиточная ферма GE_Ravlik во дворе их частного дома.

Благодаря гранту "Власна справа", который Юлия и Николай получили в 2024 году, семья Герасименко смогла приобрести качественное холодильное оборудование и построить теплицу.

Юлия рассказала, что первый сезон в 2023 году выдался непростым - не всех улиток удалось сохранить, а часть не достигла нужного размера. Но постепенно дело пошло, ведь владельцы активно продвигали свой продукт, приглашая на экскурсии и дегустации.

Блэкауты и другие вызовы бизнес преодолевает с помощью генераторов. Переносить ферму в другое место семья не планирует.

Владельцы фермы отметили, что средиземноморская малая улитка, которую они разводят, отличается от дикой виноградной, которую часто можно встретить в украинских садах. По их словам, дикая тоже съедобна, но не такая вкусная, ведь она падальщик и питается тем, что найдет. Домашняя улитка ест специальные смеси на основе муки и различных растения, поэтому их мясо нежнее.

Сейчас в нескольких харьковских заведениях можно полакомиться деликатесами с фермы - улиточной икрой, маринованными улитками, паштетами и эскарго. Во французской кухне, чтобы приготовить эскарго, улиток вынимают из своих оболочек и готовят с чесночным маслом (чеснок, сливочное масло и петрушка), куриным бульоном или вином, а затем возвращают обратно в раковины вместе с маслом и соусом для подачи.

В рамках программы "єРобота" сейчас харьковчане могут получить до 500 тысяч гривен на открытие бизнеса или его поддержку. Грант не требует возврата. Что нужно для получения гранта - в нашем материале.

Фото: ge_ravlik/Instagram