Потребительские цены в Харьковской области в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 2,7%, с начала года – на 23,9%. Об этом сообщили в Главном управлении статистики Харьковской области.
Отмечается, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 4,0%. Что подорожало больше всего - в нашей инфографике.
Также в Харькове подорожал:
- сахар (на 2,8%),
- молоко (на 1,3%),
- хлеб (на 1,1%),
- масло (также на 1,1%),
- творог (на 0, 6%).
В то же время подешевели подсолнечное масло (на 1,2%), макаронные изделия (на 1,4%).
Цены на алкогольные напитки выросли на 2,1%, а на табачные изделия – на 1,0%.
"Рост цен в сфере здравоохранения на 1,6% произошел, прежде всего, за счет подорожания амбулаторных услуг на 3,0% и фармацевтической продукции – на 1,5%. Цены на транспорт выросли на 1,0%, в том числе подорожал проезд в автодорожном пассажирском транспорте на 0,5%. В то же время, на 5,8% подешевел проезд в железнодорожном пассажирском транспорте", - отметили в управлении статистики.
Два продукта - гречка и яйца - во время войны становились по-настоящему "золотыми". Цена за килограмм гречки доходила до 90 и даже 100 гривен, в одно время цена на яйца взлетела до 70-80 гривен за десяток. Сейчас ситуация стабилизировалось, но по поводу гречки эксперты прогнозируют - цены на нее сильно падать не будут. Это связано прежде всего с тем, что из-за обстрелов и заминирования полей аграрии собрали урожай в два раза меньше, чем в прошлом сезоне.
Что касается яиц, то на их цену повлиял сезонный спрос, значительное сокращение поголовья кур и падение производства. Из-за военных действий предприятия значительно сократили или вообще прекратили свою деятельность. В конце октября, по мнению экспертов, цены на яйца вышли "на плато" и перестали расти. Но следующего подорожания стоит ждать ближе к новому году - это традиционно было и до войны.