Волевые победы выглядят особенно эффектно. Казалось бы, одна из сторон завладела инициативой и уверенно навязывает свои правила игры. Но преимущество оказывается мнимым. Соперник проводит ряд подготовительных мероприятий и наносит ответный сокрушительный удар. В начале сентября Вооруженные силы Украины провели одновременно и эффективное, и эффектное контрнаступление, в результате которого была освобождена почти вся Харьковская область. Столь стремительная и блестящая атака имеет перспективы стать коренным переломом в ходе всей борьбы по отражению вооруженной агрессии со стороны РФ.
SQ предлагает читателям свою подборку наиболее знаменитых контратакующих действий в мировой военной истории.
Вторая пуническая война
Противостояние между двумя средиземноморскими империями - Римом и Карфагеном - стало центральным событием мировой истории в III-II веках до нашей эры. Противостояние, которое длилось в общей сложности 118 лет, завершилось победой Рима. Но успех давался далеко не на раз-два. Вторая пуническая война началась с жесточайшего поражения римлян в битве при Каннах.
Во главе карфагенян стоял гений тактики древнего военного искусства – Ганнибал. В качестве своего основного оружия Ганнибал избрал внезапность. Карфагеняне пытались перевести военные действия на территорию противника, и это им удалось. Апеннинский полуостров с трех сторон был защищен морем и мощным римским флотом, а с северной части – Альпами. Ганнибал решил двинуть войска со стороны, где его ждали менее всего, – через Альпы. В походе он потерял половину армии – порядка 20-30 тысяч бойцов, но зато обеспечил внезапное появление своего войска на территории противника.
В течение двух первых лет войны (218-216 годы до нашей эры) Ганнибал наносит ряд поражений римским армиям, самым тяжелым из которых для Рима стало поражение в битве при Каннах. Значительно уступая в численности римлянам, карфагеняне заманили римлян в котел и приступили к тотальному избиению. По данным Полибия, римляне потеряли 70 тысяч бойцов убитыми из 87-тысячной армии. Плюс еще 10-15 тысяч сдались в плен.
В течение десятилетия с лишним римляне накапливали силы. В 204 году Сципион высадился с римской армией в Северной Африке уже в районе Карфагена. Через три года силы Карфагена были полностью разгромлены. Контрнаступление завершилось безоговорочной победой Рима. Могущество Карфагена было навсегда подорвано.
Столетняя война
Противостояние между английским и французским королевствами в XIV-XV веках было не многим менее продолжительным, нежели пунические войны. Две средневековые державы выясняли отношения 116 лет, но в данном случае нас интересует иное обстоятельство. В течение нескольких десятилетий Англия удерживала инициативу, нанося французам самые сокрушительные поражения. Например, в битве при Креси в 1346 году не очень большая даже по меркам Средневековья английская армия в пух и прах разгромила втрое превосходящие силы французов. Как утверждают историки, в сражении был уничтожен цвет французского рыцарства. История повторилась в 1415 году в битве при Азенкуре, где уже вшестеро превосходящие силы французов потерпели еще одно сокрушительное поражение. Более тысячи рыцарей оказались в плену, а рыцаря нередко сравнивают по ударной мощи с танком.
Для подготовки контрнаступления французам понадобилось порядка 90 лет. В 1429 году ведомые Орлеанской девой французские отряды начали громить англичан. И менее чем через четверть века война завершилась в пользу Франции. Английский король потерял все свои владения во Франции, составлявшие едва ли не половину территории страны.
Контрнаступление длиной в семь веков
Первое место в истории великих контрнаступлений вне всякого сомнения занимает испанская Реконкиста.
В VII-VIII столетиях древние арабы захватили страны Северной Африки и начали наступление на Европейский континент. В достаточно сжатые сроки в их руках оказался Пиренейский полуостров. Арабы пытались продвинуться дальше, на территорию современной Франции. Но известный герой в истории франков Карл Мартелл разбил арабское войско в знаменитой битве при Пуатье в 732 году.
Взяв небольшую передышку, племена и народы, населявшие Пиренейский полуостров до арабского нашествия, начали обратное движение и отвоевание территорий, вошедшее в мировую историю под название Реконкиста.
Контрнаступление длилось семь столетий и завершилось в 1492 году взятием последнего оплота арабов в Европе - крепости Гранады. Для любителей совпадений – в том же году Христофор Колумб отплыл на поиски западного пути в Индию.
Шведский потоп в Речи Посполитой
В 1655-1660 годах польское государство оказалось на грани политического краха. Война против Швеции велась крайне неудачно. Шведские войска захватили значительную часть Польши. Полякам удалось собраться с силами и отвоевать все утраченные позиции.
Данные события стали историческим фоном для знаменитого романа Генриха Сенкевича “Потоп”, центральный персонаж которого Анжей Кмициц проходит непростой путь от шляхтича-полуразбойника и активного участника местечковых усобиц до борца за независимость уровня национального героя.
Польское государство сумело продлить свое существование еще примерно на 130 лет - до того момента, когда его не разделили между собой Пруссия, Австрия и Российская империя.
Война Севера и Юга
Гражданская война в США с 1861 по 1865 годы была самой кровавой в истории Штатов. За четыре года было убито более одного миллиона человек. Это была беспримерная бойня по меркам XIX века.
Особенностью войны также был изначальный успех одной из сторон, которая в результате потерпела поражение в ходе тотального контрнаступления противника. Так как в рядах американской армии офицерский состав в значительной мере состоял из аристократии южных штатов, южанам удалось добиться некоторого преимущества на начальном этапе войны. Однако впоследствии “пролетарская” армия Севера, имевшая примерно двукратное превосходство в живой силе и подкрепляемая экономической мощью промышленности, взяла верх.
Великое контрнаступление в Северной Африке
Битва за Северную Африку между немецко-итальянскими войсками с одной стороны и англо-американскими с другой продолжалась более трех лет – с 1940 по 1943 годы.
Изначально успех сопутствовал странам нацистско-фашистской коалиции, которые отодвинули британцев до Эль-Аламейна. Поражение для британцев означало бы поражение во всей африканской кампании. Но во второй битве под Эль-Аламейном им удалось переломить ход истории и начать стремительное контрнаступление. Параллельно на противоположном конце Северной Африки высадились американские войска. В течение нескольких месяцев немецко-итальянские войска были отброшены в Тунис, где и сдались в мае 1943-го.
Первая мировая. Перемены на Западном фронте
Одно из самых крупных контрнаступлений в мировой военной истории состоялось на завершающем этапе Первой мировой. В 1914 году армия кайзеровской Германии стремительным броском продвинулась вглубь территории Франции и очень скоро оказалась едва ли не у ворот Парижа. Дальности отдельных экземпляров ствольной артиллерии хватало, чтобы обстреливать город. Четыре года немцы пытались взять Париж. Финальный штурм был предпринят весной 1918-го, после чего франко-британские армии двинули в контрнаступление. Союзники не обладали подавляющим преимуществом (202 дивизии против 187-ми), но, очевидно, они сохранили большую бодрость духа. Немецкая армия, отличавшаяся, прежде всего, стойкостью и порядком, дрогнула. Подразделения и части начали стремительно сдаваться в плен. Контрнаступление привело к полному разгрому Германии и окончанию Первой мировой.
В результате мировой бойни погибли и пропали без вести более 18-ти миллионов человек. Ради каких ценностей понадобились такие жертвы, пропаганда воюющих сторон вменяемо сформулировать так и не смогла. В послевоенные годы даже появилась злоироничная шутка: “Последние новости: эрцгерцог Фердинанд жив, Первая мировая была ошибкой” (как известно школьникам старших классов, спусковым крючком в войне послужило убийство террористом наследника австрийского престола).
Война двух Корей
В истории гражданской войны в Корее можно выделить сразу два периода, когда судьба одной из сторон висела буквально на волоске.
Одним из результатов окончания Второй мировой войны в Азии стало разделение Корейского полуострова на две части. На севере к власти пришло правительство Ким Ир Сена, на юге - Ли Сын Мана.
В июне 1950-го северяне пошли в атаку и уже в августе заперли южан на небольшом клочке земли на юго-востоке полуострова.
В сентябре южане сгруппировались и провели стремительную контратаку, к ноябрю практически захватив весь полуостров. Но сил дожать противника и у них не хватило.
С ноября 1950 по январь 1951-го северяне провели не менее стремительную контратаку. Правда, им удалось потеснить южан только до центральной части полуострова, где впоследствии и была проведена демаркационная линия. Война завершилась вничью. Статус-кво сохраняется и поныне. Перспективы объединения двух Корей на политических горизонтах пока не просматриваются.
Стоит отметить, что югу помогали Штаты, северу – КНР и Советский Союз. Хотя непосредственно к теме великих контратак это имеет косвенное отношение.