Американский бизнесмен построит предприятие в Харьковской области. Глава областной военной администрации Олег Синегубов
В финансировании строительства будет участвовать Фонд Говарда Баффета, американского бизнесмена и мецената.
Фабрику-кухню построят в Авиловке – северной части Лозовой. Предприятие обеспечит питанием учеников и воспитанников 86 школ и детсадов в Лозовской, Алексеевской, Близнюковской, Беляевской и Первомайской громадах.
Проект в Лозовой станет вторым в стране. Первый – в Буче Киевской области.
Строительство в Буче стартовало 10 апреля. В церемонии начала работ приняли участие и представители Харьковщині - глава ХОВА Олег Синегубов и мэр Лозовой Сергей Зеленский. Здесь же они подписали меморандум о сотрудничестве с Фондом Баффета.
Проект создания фабрики-кухни в Лозовой еще в январе 2023 года областное руководство обсуждало с председателем правления Национальной ассоциации общественного питания Орестом Степаняком. Тогда планировалось, что фабрика-кухня будет производить от 10 тысяч порций в день. Готовую еду подвергнут шоковой заморозке и в таком виде будут развозить по школам. Для доставки обедов планировали выделить транспорт и термобоксы. В школах также необходимо установить оборудование для приема замороженных обедов: холодильники, паровые конвекционные печи для разогрева пищи и линии для мытья посуды.
Строительство фабрик-кухонь в Буче и Лозовой – пилотные проекты по реформированию системы школьного питания, которая стартовала 1 января 2022 года и проводится по инициативе первой леди страны Елены Зеленской. В школах начали внедрять меню, разработанное шеф-поваром Евгением Клопотенко
Одна из целей реформаторов - приучить детей с раннего возраста к здоровому питанию.
Новое меню подразумевало сокращение потребления хлебобулочных изделий и увеличение потребления овощей и мяса. Из рациона школьников исключили сосиски, колбасы, рыбные консервы, ограничили потребление продукции с высоким содержанием соли и сахара, плавленый сыр, соусы и майонезы (кроме кетчупа).
Добавили больше злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов. Сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей. Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи.
В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
Предлагалось внедрить меню из 160 блюд, среди которых были: пастуший пирог, булочки синнабон с корицей, бефстроганов, лобио, фриттата, куриные наггетсы, ньокки, банош, шпундра, вертута, полтавский борщ, картофельное пюре, львовский сырник и кулеш.