В Харьковской области ученый вырастил урожай маракуйи. Разведением маракуйи в умеренных широтах занимается доктор сельскохозяйственных наук Института растениеводства им. Юрьева Сергей Авраменко.

Маракуйя – это тропический плод, который выращивается в промышленных масштабах. Родиной фрукта считается Бразилия. Но маракуйя выращивается также в Юго-Восточной Азии (Таиланд), Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах. Плод имеет очень сочную мякоть с большим количеством семян. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой. Делают из плодов маракуйи соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое.

В Харьковской области тропическое растение оказалось устойчивым к прохладной погоде.

“Все огородные растения к этому часу уже померзли, субтропический инжир тоже сбросил листья, а вот тропическая маракуйя, как ни странно, продолжала расти. Такова особенность этого вида – низкая морозостойкость в начале вегетации и высокая – в конце сезона. Уверен, что эта малораспространенная тропическая культура… будет выращиваться на огородах у многих украинцев”, - написал ученый.

В 2022 году ученый планировал заложить самый большой в восточной части Украины участок для исследования технологии выращивания растений вида passiflora incarnata, плоды которого более известны как маракуйя. Но из-за войны не получилось, родное село Сергея Авраменко на Барвенковщине оказалось в зоне боевых действий. Однако чтобы не терять сезон, коллекцию саженцев ученый разделил на несколько частей и посадил на приусадебных участках у своих друзей в разных уголках Харьковщины.

314096070-2317304345112605-7984658787867182001-n