В Харькове семейная пекарня Корниенко продолжает работу несмотря на постоянные отключения электроэнергии. Пекарня открылась в январе, за два месяца до начала регулярных обесточиваний в городе. Об их истории
Семья получила грант на закупку оборудования и теперь имеет год на реализацию бизнес-плана. В пекарне работают четыре члена семьи, включая маркетолога, пекаря и кулинара.
Из-за отсутствия помещения в Валках, куда семья переехала в начале вторжения, они ежедневно преодолевают 50 км до Харькова общественным или попутным транспортом.
За три месяца работы количество клиентов пекарни выросло вдвое, достигнув около сотни ежедневно. Ассортимент постоянно расширяется, сейчас включает 10 видов хлеба на закваске.
Для работы во время отключений электроэнергии семья привезла из дома генератор. Они разработали схему выпекания, по которой в первой половине дня готовят дрожжевой хлеб, а во второй - хлеб на закваске, который может дольше храниться.
Пекарня планирует подать заявку на еще один грант для приобретения меньшей печи, которая сможет работать от генератора во время отключений.
Чтобы не простаивать без электричества, пекарня начала готовить комплексные обеды, которые пользуются спросом у местных жителей.
Сейчас харьковчане могут получить 500 тысяч гривен на открытие бизнеса или его поддержку в рамках программы "єРобота". Так, во время войны супруги харьковчан открыли в городе улиточную ферму. Еще одна семья получила грант в программе "Власна справа" и открыла коптильню в пгт Печенеги Чугуевского района.
Для развития собственного дела в Харькове и области предоставляются следующие гранты:
- до 75 000 - для физических лиц, которые станут ФЛП, без необходимости создания рабочих мест;
- до 300 000 - надо создать 1 рабочее место;
- до 500 000 - надо создать 2 рабочих места.
Более подробную информацию о получении гранта - читайте здесь.