Четыре года назад Ольга Глушко из Харькова вместе с мужем продала квартиру в городе: пара купила дом, окруженный лесом, в селе Верхняя Озеряна Мерефянской громады. Историю экопоселения, которое основали супруги,
Сначала Ольга - по профессии повар - с мужем изготавливали яблочную пастилу, потому что около дома был большой яблочный сад.
После пастилы предприниматели решили расширить ассортимент.
"Муж предложил делать кофе из желудей, потому что нас окружают дубовые леса с трех сторон. Мы начали для себя делать, а потом заинтересовались наши друзья, родственники", - рассказала Ольга Глушко.
Началась популярность через соцсети, о желудевом кофе "ЖоКава" начали писать в изданиях, приглашать на ярмарки, на различные праздники и в экомагазины Харькова.
"Несмотря на войну, несмотря на то, что людям сейчас трудно, они очень хотят поддерживать современных производителей украинских, именно из Харькова производителей", - говорит предпринимательница.
Сейчас пара будет подавать заявку на грант, чтобы расширить производство и приобрести автоматизированную линию для очистки желудей - пока делают это вручную.
"Я хочу, чтобы люди в каждой кофейне страны имели альтернативу - покупать обычный кофе, который привезли из-за морей, океанов, или кофе, который производят харьковчане, украинцы. Из наших деревьев, из наших желудей. Нам надо потреблять свое", - отмечает Ольга.
Кроме того, супруги создали экопоселение - сообщество людей, единомышленников, которые хотят жить гармонично с собой, с природой, здорово питаться, выращивать пищу здоровым способом, обеспечивать себя сами, производить что-то.
Сейчас на территории экопоселения живут две семьи переселенцев из Харькова.
"Мы их трудоустроили, они помогают в нашем небольшом бизнесе. Также мы проводим экскурсии, мероприятия, и они за зарплату помогают нам создавать наше пространство", - говорит Ольга.
Кроме производства пастилы и кофе, супруги рассаживают деревья. Их выращивают из желудей, которые не подошли для "ЖоКавы".
Фото: Суспільне Харків