Государственные инспекторы ГП "Харьковстандартметрология" в ноябре провели проверку качества пищевых куриных яиц и соблюдения стандартов, норм и правил при их производстве на одном из предприятий Харьковской области. Об этом 25 ноября сообщил "SQ" генеральный директор предприятия Михаил Буденный.
По его словам, основным выявленным нарушением требования ГОСТа оказалось наличие в проверенных партиях яиц с поврежденной скорлупой, с загрязнением на площади свыше 1/8 поверхности, с кровяными пятнами и пометом. Это явилось результатом нарушения технологической дисциплины при сортировке яиц, несвоевременной зачистки яйцесборного транспортера, а также недостаточного уровня организации контроля со стороны руководства предприятия за качеством яиц. Кроме того, были установлены нарушения в части маркировки каждого отдельного яйца.
Как отметил М.Буденный, по результатам проверки предприятию запрещена реализация трех партий продукции, составлен административный протокол на должностное лицо, допустившее нарушение, за выпуск и реализацию некачественной продукции наложен штраф в размере 9 тыс. 906 грн. и выдано предписание о немедленном устранении выявленных нарушений.