Сессия Харьковского облсовета без обсуждения приняла Программу развития овощеводства, картофелеводства и перерабатывающей отрасли в Харьковской области до 2020 г. Главной задачей первого этапа программы (2012-2015 гг.) является создание сети крупнотоварных хозяйств, специализирующихся на производстве овощей на открытом и закрытом грунте, а также выращивании картофеля. Также будет уделено внимание выращиванию рассады и качественных семян. На втором этапе (2016-2020 гг.) усилия будут направлены на достижение высокой урожайности овощей и картофеля.
Как отмечено в программе, валовое производство овощей в открытом и закрытом грунтах в регионе будет доведено до 803 тыс.т в 2020 г. Производство картофеля в 2020 г. составит 1 млн. 20 тыс. т. В целом объем производства овощей увеличится примерно на 40%, а картофеля - на 50-70%.
Также в программе отмечается, что сейчас овощи в основном производятся в личных хозяйствах области, а к концу срока действия программы доля сельхозпредприятий в объеме производства овощей будет доведена до 12,6% (сейчас этот показатель составляет 4,4%). Также возрастут объемы реализации продукции за пределы области. Для реализации всей программы потребуется 9,1 млрд.грн. инвестиций, в том числе средства госбюджета составят 979 млн.грн., областного – 65 млн.грн.