Сегодня - начало Масленичной недели.
Справка "SQ". Масленица - древний христианский праздник, пришедший из языческой культуры, ритуал проводов зимы и встречи весны. Весна - это, прежде всего, пробуждение земли, начало новой жизни и, в некотором роде, пробуждение солнца, которое с приходом весны начинает все ярче разгораться, удлиняя дни.
Еще в языческой культуре Масленицу связывали с днем весеннего равноденствия. Но с приходом христианства Масленица начала праздноваться в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Название праздника возникло из-за того, что на протяжении недели в преддверии Великого поста по православному обычаю из пищи исключается мясо, употреблять же можно молочные и мучные продукты, поэтому и пекли масленичные блины.
Блины (языческий символ солнца) являются главным атрибутом праздника. Издавна считается, что, съедая круглый, румяный, горячий блин, так похожий на солнце, человек съедает частичку тепла и могущества светила.
Масленица длится семь дней, и этот период так и называется - масленичная неделя (еще ее называют "сырной" и "мясопостной"). Каждый день этой недели имеет свои названия и обычаи, которые и вытекают из названия.
Понедельник называют "встречей". В этот день достраивают ледяные горки и качели и уже начинают печь блины. Первый же блин отдают нищим на помин усопших.
Вторник называют "заигрыш". В этот день с самого утра начинаются веселые игры, молодежь катается с гор. За веселье же угощают блинами.
Среда - "лакомка". На "лакомку" тещи принимали зятьев к блинам и созывали всех родных.
Четверг - "разгуляй". С этого дня Масленица разгорается во всю мощь. В этот день помогают солнцу прогнать зиму. Для этого устраивают катания на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг села). Народ предается всевозможным потехам: катанию по ледяным горам, на качелях, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница - "тещины вечерки". Зятья приглашали в гости своих тещ и угощали их блинами. После этого зятю надо покатать свою тещу по улицам (злую и сварливую везут по неровной дороге, а если теща кроткая, то и дорога ровная).
В субботу, на "золовкины посиделки" (золовка - сестра мужа), молодая невестка приглашала к себе в гости золовок и родных мужа. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день следует просить прощения у всех родных и знакомых за все обиды, дабы очиститься от скверны перед Великим постом. Также в последний масленичный день сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. Пепел же от чучела развевали над полями - "на богатый урожай".
В Православной церкви считается, что смысл Масленицы в примирении с ближними, прощении обид, в подготовке к Великому посту — времени, которое нужно посвятить благотворению, доброму общению с ближними, родными и друзьями.