16 октября - Всемирный день продовольствия, Всемирный день анестезиолога, Праздник каштана во Франции, 17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты и День работников пищевой промышленности.

Справка "SQ". Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи — избавления человечества от голода.Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) 16 октября 1945 г. В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях. Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Как гласит история, 16 октября 1846 г. зубной врач Томас Мортон, провел операцию под эфирным наркозом. Этот день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога. Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию.

Франция отличается от других стран еще одной особенностью - она празднует самое большое количество событий, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. Поэтому во Франции отмечают много праздников, посвященных тому или иному продукту.

Сегодня во Франции отмечают Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны. Страну в конце октябре окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице. Основные блюда в этот день все до одного с каштанами - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом. Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty) неразрывно связана с датой 17 октября 1987 г. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 г. была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

День работников пищевой промышленности отмечается ежегодно в третье воскресенье октября в соответствии с указом президента Украины от 08.08.1995 № 714/95.Пищевая промышленность Украины – это тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят почти 20% общего объема промышленной продукции. Наибольшая часть реализованной продукции – это напитки, мясные и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия.