16 октября - День работников пищевой промышленности, а также Всемирный день продовольствия, Всемирный день анестезиолога, Праздник каштана во Франции.
Справка "SQ". День работников пищевой промышленности отмечается ежегодно в третье воскресенье октября в соответствии с указом президента Украины от 08.08.1995 № 714/95. Пищевая промышленность Украины – это тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят почти 20% общего объема промышленной продукции. Наибольшая часть реализованной продукции – это напитки, мясные и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия.
Всемирный день продовольствия, отмечаемый ежегодно 16 октября, предоставляет повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи - избавления человечества от голода. Для этого была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН - 16 октября 1945 г. В этот день проводятся различные благотворительные акции для облегчения бедственного положения стран "третьего мира". Различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
Как гласит история, 16 октября 1846 г. зубной врач Томас Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом. Этот день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога. Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию.
Во Франции 16 октября отмечают Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны. Страну в конце октябре окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице. Основные блюда в этот день все до одного с каштанами - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом. Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.