7 января - Рождество Христово.
Справка "SQ". Рождество - большой христианский праздник. В этот день в небольшом городке Вифлееме родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую с тех пор называют Богородицей.
Согласно церковному преданию, придя на землю, Иисус не был встречен почетом, знатностью и богатством. У него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - он родился за городом, в пещере, и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были пастухи, которым ангел возвестил о Рождестве Христовом: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Лк 2,10-12).
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли с востока волхвы (древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост, накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни, или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
Праздники рождественского цикла начинаются еще 2 января в день Игната. Девушки тщательно прибирают жилье. К 4 января, дню св.Анастасии, дом должен быть празднично убран. Именно в этот день заготовляют все для приготовления будущего праздничного ужина. Нередко на Анастасию кололи свинью, то есть проводили "свежину". Кульминация рождественских праздников - Сочельник, или Богатая кутья (6 января).
После завершения праздничного вечера наступает волшебная Рождественская ночь, во время которой нельзя спать, так как все счастье проспишь. Хотя даже при большом желании уснуть невозможно - бьют церковные колокола, в дверь стучат ватаги колядовщиков, создавая торжественно-праздничную гамму звуков. Обряд колядования происходит еще из дохристианских времен, когда наши предки почитали Солнце праздником Коляды. Больше всего среди колядовщиков встречалось детей. Колядовать и заходить первыми в дом хозяина в день Рождества можно лишь мужчинам, которые, в соответствии с обычаем, несут в дом мир и покой.
После окончания всенощной праздничной литургии семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. После обеда наступает время заслуженного отдыха. В гости нужно идти уже после обеда. Состоящие в браке дети, как правило, идут к своим родителям. Вечером - традиционные гуляния, когда молодежь устраивает вертеп - своеобразный спектакль, главными действующими лицами в котором являются Коза, Пастух и прочие.