Сегодня, 3 января, - День памяти княгини Ольги.
Справка "SQ". На 3 января приходится День памяти княгини Ольги - славянский праздник, посвященный одной из легендарных фигур русской истории.
Княгиня Ольга (ок. 890 - 11 июля 969 г.) - княгиня, правившая Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, с 945 по 962 г. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси, первая русская святая.
Согласно самой ранней древнерусской летописи, "Повести временных лет", Ольга была родом из Пскова, по другим источникам, Ольга родилась в деревне Выбуты Псковской земли. Летописи не сообщают о годе рождения Ольги, однако в поздней Степенной книге сообщается, что скончалась княгиня в возрасте около 80 лет, поэтому считается, что родилась она в конце IX в.
По одной из версий, родители ее были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь, который потом на ней женился. В 945 г. князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Древляне стали претендовать на киевский стол - они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними. Затем она явилась в древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами. Тогда это считалось святым делом и нравственным долгом жены.
Ольга не только длительное время успешно правила государством, но и смогла объединить Русь языческую и Русь христианскую. Она привнесла в управлении государством порядок и установила правосудие. Для усиления контроля за сбором дани Ольга провела первую так называемую "административную" реформу, определив границы в киевских и подвластных ей землях.
Во внешних отношениях с различными странами она проявила себя выдающимся дипломатом и политиком, ее уважали правители Европы, считали мудрой женщиной, которая имела мужской ум. Византийский император Константин Багрянородный, к которому Великая княгиня прибыла в 997 г. с посольством, высоко оценил ее ум и красоту и предложил даже жениться. В ответ Ольга попросила окрестить ее. Поняв, что гостья перехитрила его, - ведь крестный отец не может одновременно быть и мужем дочери, Константин с почестями и подарками провел ее из Царьграда.
Церковь высоко оценила роль княгини Ольги (в крещении Елены) в распространении христианства и признала ее первой равноапостольной святой на Руси. Умерла Ольга в 969 г., ее похоронили по христианскому обряду, а мощи хранились в Десятинной церкви. В ХVII в. перенесены в Софийский собор, где и поныне находятся в саркофаге св. княгини Ольги.
В Украине в 1997 г. учрежден знак отличия президента Украины "Орден княгини Ольги" I, II, III степеней. Этим орденом награждаются женщины за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, гражданской, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье.