В Харькове разработан проект закона об особом регионе развития "Слобожанщина". Об этом 16 сентября в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщила экс-народный депутат Украины Алла Александровская. По ее словам, закон призван создать условия для развития экономики в Харьковской области. Инвесторы получат некоторые привилегии в случае, если заключат инвестиционный договор с администрацией свободной экономической зоны (СЭЗ).
"Комиссия СЭЗ будет отбирать инвесторов, преимущество будет у крупного надежного бизнеса. Он получит льготное налогообложение, в частности, по налогу на доходы физлиц. У инвесторов будет возможность получить, например, корпуса завода, который давно не работает. Речь идет о коммунальном имуществе", - отметила Александровская.
По ее словам, доходы от работы спецзоны будут направлены на решение социальных проблем. "Это может быть, например, поддержка молодежи, молодежное строительство. В законе предусмотрена стабильность предоставленных льгот. Мы пишем, что преференции будут действовать до конца инвестиционного договора между комиссией и бизнесом. В понедельник проект направят в облсовет, горсовет и народным депутатам", - отметила Александровская.
По данным юриста Василия Россихина, особый регион создается на территории области на 50 лет. На его территории действуют Конституция и нормы закона. "Создание региона "Слобожанщина" не влияет на территориальную целостность государства: проект закона охватывает только вопросы экономического развития региона",- сообщил Россихин.
По его словам, новелла законопроекта в том, что управлять спецзоной будут три органа: городской и областной советы, а также комиссия по инвестиционной деятельности. "Комиссию сформируют городской и областной советы. В нее войдет 18 депутатов: одна треть – депутаты горсовета и две трети – облсовета", - сообщил Россихин.
Он подчеркнул, что в законе предусмотрена бесплатная работа больниц и школ. В частности, на здравоохранение планируется выделять 1,5% доходов облбюджета, а экологию - 0,5%, на оплату внешних и внутренних долгов - 17%, на финансирование культурного развития области - 5%, на программу развития ПТУ – 10%.