Политика дряхлеет. Конечно, не в том смысле, что все политики разом достигли пенсионного возраста или убавили молодецкий задор на ток-шоу. Дело в том, что современная политика перестала генерировать новые идеи и смыслы, вращаясь вокруг моделей и ценностей, изобретенных сотни назад.
Но все это касается только так называемой "большой политики". А на ее задворках имеет место брожение, которое завтра, возможно, станет политическим мэйнстримом. Мы решили остановиться на некоторых самых интересных политических течениях, которые пока не имеют представительства в парламентах, но уже владеют умами десятков тысяч людей и даже исподволь оказывают влияние на реальную политику. Цель нашего небольшого исследования – очертить это влияние и попробовать понять перспективы таких направлений. Тем более, история знает множество случаев, когда вчерашние маргиналы приходили к власти, неся смену политических формаций и влияя на жизнь миллионов.
Сразу оговоримся, что некоторые из исследуемых нами "подводных течений" имеют российское происхождение, однако при этом являются настолько крупными, что могут похвастаться своими представительствами в Украине и даже в нашем городе.
Начать мы решили с движения "Суть времени" - организации столь же шумной, особенно в интернете, сколь и экзотической. Представьте себе коктейль со следующими ингредиентами. Основа – советское прошлое, причем тщательно очищенное от любого негатива. Добавим марксизма - в сугубо большевистской трактовке. Туда же насыплем изрядную долю русской имперскости - повысим градус патриотизма. Для романтического привкуса плеснем русского мессианства, для послевкусия выжмем в стакан дольку православия. Обильно приправим ненавистью к либерализму и Западу, для таинственности добавим щепотку конспирологических теорий о мировой империалистической закулисе. Получится коктейль "Суть времени".
Авторство этого идеологического напитка принадлежит Сергею Ервандовичу Кургиняну, и движение "Суть времени" вне этой личности не существует. Если вы интересуетесь политикой, то, возможно, даже знаете его в лицо, потому что лицо это растиражировано в тысячах (!) ютубовских видео, да и определенная телевизионная известность свою роль сыграла… Но – обо всем по порядку.
Итак, Сергей Кургинян родился в Москве, что называется, "в хорошей семье" (родители – ученые с дворянскими корнями). Окончил Московский геологоразведывательный институт, защитил кандидатскую, занимался научной деятельностью в одном из московских НИИ. Параллельно с этим организовал самодеятельный театральный коллектив и даже закончил знаменитую "Щукинку" по специальности "режиссер драмы". Надо сказать, что научный склад ума вкупе с талантом постановщика шоу и актерским даром предопределили политическую карьеру Кургиняна. Но это было после. А в конце 80-х Кургинян попал в поле зрения ЦК КПСС: там ему поручили составление аналитических отчетов о межнациональных конфликтах на окраинах Империи, которые уже начали подтачивать СССР. После того как Союз рухнул, Кургинян покрутился было в либеральных кругах, рассуждая о преимуществах свободного предпринимательства (об этом, кстати, очень не любит вспоминать ни он сам, ни его адепты), а потом переключился на тренд, который тогда еще не был столь силен, как сейчас, но в итоге оказался весьма перспективным. Речь идет об общественном запросе на социальную справедливость, которую коммунисты удовлетворить уже не могут в силу изрядной потасканности бренда.
Причем Кургинян использовал этот тренд весьма своеобразно. Он не стал примыкать ни к замшелым российским коммунистам, ни к публицистам вроде Кара-Мурзы, предпочитающим научный подход. Вместо этого он активно стал продвигать самого себя и весьма оригинальные идеи: сакрализировать СССР, привинтить советский проект к имперскому патриотизму и даже советскую власть помирить с православием. И быть бы Кургиняну одним из сотен чудаков, одержимых странными идеями, если бы не телевидение.
В 2010-м году российский пятый канал запустил ток-шоу под названием "Суд времени", на котором в ходе "судебного заседания" должны были обсуждаться спорные моменты истории. "Судьей" был приглашен рафинированный либерал Николай Сванидзе, стороной "антисоветской" - писатель Леонид Млечин, а на роль поклонника советского режима позвали Сергея Кургиняна. Видимо, авторы были уверены в том, что Сванидзе сумеет свести каждый вопрос к осуждению советского строя. Но не тут-то было. Хорошо эрудированный и тонко чувствующий драматургию дискуссии блестящий оратор Кургинян раз за разом буквально уничтожал Сванидзе и Млечина. Мнение аудитории в студии не всегда было на стороне Кургиняна, но телефонное и интернет-голосование зрителей постоянно приносило ему сокрушительную победу: он набирал от 70 до 97% зрительских симпатий. Это вызвало буквально истерику у российской либеральной общественности, породив в социальных сетях и блогах тысячи рефлексий на темы "Совок неистребим" и "Какой отсталый у нас народ".
Тем временем, поняв, что противостояние Сванидзе-Кургинян - это рейтинги, их забрал телеканал "Россия-1" в похожий проект "Исторический процесс", но Сванидзе выступал уже не в роли судьи, а в роли прямого противника Кургиняна. А последний, почувствовав, что популярность выросла как на дрожжах, а реваншистские идеи идут на ура, вскоре ушел из проекта и занялся активной политической деятельностью. Так появилось движение "Суть времени".
Структурно это обычная пирамида, целиком и полностью контролируемая лидером, то есть, что называется, вождизм в чистом виде. Но если в "демократических" партиях постсоветского пространства такая организация работы выглядит странно, то для "Сути времени" - вполне органично. Хотя бы примерное количество адептов движения установить невозможно, однако организация имеет разветвленную сеть ячеек в десятках городов России, Беларуси и Украины (и в Харькове тоже). Движение издает газету и литературное творчество лидера, выпускает несколько интернет-видеопроектов, главный из которых – "Смысл игры". Это аналитическая программа в давно немодном жанре "говорящая голова". Голова, разумеется, Кургиняна, и надо сказать, его ораторское мастерство существенно оживляет скучную картинку. Кроме того, проводится летняя школа, в которой адепты на лоне природы приобщаются к мудрости лидера и приглашенных им лекторов. Ну и, разумеется, – интернет. Сайты движения, Кургиняна, его проектов и региональных ячеек "Сути времени", живые журналы, группы в социальных сетях, каналы на Vimeo и YouTube… В общем, кажется, что нет в Сети площадки для размещения контента, где адепты Кургиняна не пометили бы территорию.
Вопрос "Кто спонсоры? " не имеет четкого ответа, но сама деятельность организации дает пищу для вполне обоснованных предположений. Сам Кургинян утверждает, что оплачивают все это некие таинственные "состоятельные друзья". Однако в интернете часто можно встретить мнение, что "Суть времени" - это кремлевский проект. Кургинян, разумеется, это отрицает. Но - показательный факт: в феврале этого года на собрание Родительского всероссийского сопротивления (проект Кургиняна, направленный против ювенальной юстиции) пожаловал лично Путин. Кроме того, сам Кургинян любит намекать, что "консультирует" Кремль, а многие обозреватели прямо утверждают, что "Суть времени" - это один из проектов Владислава Суркова, до недавнего времени главного российского идеолога от власти. В общем, насчет спонсорства и связей с Кремлем – дело ясное, что дело темное. Но при этом связь Кургиняна с властью выглядит весьма логичной. Все дело в пропагандируемой им идеологии.
Уникальность идеологических конструкций Кургиняна в том, что он особо не пытается играть на ностальгии по СССР. Хотя бы потому, что основная его аудитория – молодежь и люди среднего возраста, которые уже слабо помнят или вообще не знают того, по чему, собственно, можно ностальгировать. Поэтому Кургинян СССР… конструирует. То есть попросту изобретает новую умозрительную реальность, которая получила название "СССР 2.0". При этом сам Советский Союз служит базой для конструкций, так или иначе выводящих на хорошо знакомые левые идеи социального равенства и, разумеется, на близкую сердцу Кремля имперскость. Таким образом "Суть времени" подбирает под свое крыло левацкую патриотически настроенную молодежь, которую КПРФ в силу идейной дряхлости, а "Единая Россия" в силу идеологической аморфности подобрать не в состоянии.
Кроме того, «Суть времени», являясь ультралевой организацией, служит своеобразным противовесом либеральному течению в российской власти, помогая Кремлю "разделять и властвовать". Происходит это, в том числе, путем нащупывания "болевых точек" в обществе. Так, например, случилось с ювенальной юстицией: если бы не деятельность Кургиняна с его Родительским всероссийским сопротивлением, либеральное крыло, продавливающее законопроекты по «ювеналке», могло бы создать серьезное напряжение в обществе.
В общем, для российской власти Кургинян - человек исключительно полезный. Казалось бы, идти "Сути времени" вперед и вверх, однако есть у этого движения одна серьезная проблема. Эта проблема – сам Кургинян. Дело в том, что, обладая блестящей эрудицией и несомненными ораторскими способностями, он начисто лишен качества, присущего всем властителям дум миллионов: он не умеет выделить то главное, что может стать ключом к симпатиям масс.
Можно послушать любую речь Кургиняна, которых в YouTube имеется в обилии. Первое, что приходит в голову, – реакция потенциальной тещи Голохвастова: "Умный, аж жуть!" Его потоки сознания затягивают и даже иногда завораживают, но в конечном итоге ответить на вопрос "О чем это было?" просто не представляются возможным. Смесь отсылок к советскому опыту, размышлений о мессианстве русской нации, роли православия, конспирологических теорий, критики либерализма, аккуратных хвалебных од Путину, рассуждений о прогнивших элитах, ситуативной ругани с оппонентами… Все это бывает очень увлекательным, но вряд ли способно по-настоящему зацепить кого-то, кто не является поклонником личности Кургиняна.
Тем не менее, "Суть времени" имеет перспективы. Причем в определенном смысле перспективы эти в Украине даже более внятные, чем в России. Дело в том, что в Украине Кургинян, несмотря на свои недостатки, вполне может стать проводником имперской идеи, причем куда более успешным, чем когда-то Витренко, а сейчас Медведчук. Потому что выглядит он свежо, бодро и, по крайней мере, способен вызвать к себе интерес. Показательный факт: полтора года назад он давал пресс-конференцию в нашем пресс-центре и установил рекорд посещаемости