Основная тема прошлой недели – конечно, парламентские выборы. К ним долго готовились, о них много говорили, и они наконец-то состоялись, к счастью – без особых происшествий. За время предвыборной кампании слова "гречка", "покращення", "семья", "помаранчеві" приобрели новые смысловые оттенки и столь прочно вошли в обиход, что понятны всем без какого-либо контекста. Теперь выборы позади, и есть надежда, что о пресловутой стабильности и "злочинной владе" будут твердить реже. О результатах плебисцита говорить пока рано, но, основываясь на экзит-полах, можно подвести первые итоги избирательной кампании и поразмышлять о перспективах нового парламента.

Сначала – несколько вступительных слов о Верховной Раде VI созыва. Избранная на внеочередных выборах 2007 года, она пережила несколько правительств и двух президентов, и вместе с изменениями, происходящими на самом верху власти, трансформировался и парламент. Из эпохальных моментов в активе депутатов этого созыва – принятие Налогового кодекса и нового Уголовно-процессуального кодекса, старт пенсионной реформы и изменение закона о выборах. Правда, в наследство своим преемникам парламентарии оставят крайне спорный Трудовой кодекс и решение вопроса с рынком земли. С точки зрения не сути, а формы работы эта Верховная Рада запомнится, прежде всего, практикой радикального изменения политических взглядов за вознаграждение или в силу целесообразности: слово "тушка" в современной Украине тоже получило новую смысловую нагрузку. Другие моменты в работе парламента, которые сначала казались дикостью, потом превратились в тенденцию и в итоге стали привычными, - голосование карточками отсутствующих депутатов по взмаху руки Чечетова и мордобои возле трибуны как единственное средство политической дискуссии. Все это в комплексе спровоцировало кризис парламентаризма в Украине: Верховная Рада воспринимается как управляемый и манипулируемый институт, который не вызывает доверия.

Новые правила игры для участия в выборах определили больше года назад – в ноябре 2011-го провластные и оппозиционные парламентарии в едином порыве внесли изменения в закон о выборах народных депутатов. Основные новации – проходной барьер был повышен с 3% до 5% и в выборы ввели мажоритарную составляющую. В целом избирательная кампания 2012 года получилась пресной и предсказуемой: политические киты, не мудрствуя лукаво, по сотому кругу пустили по всем коммуникационным каналам свою излюбленную риторику.

Фаворит гонки, согласно соцопросам и экзит-полам, - Партия регионов: по разным данным, она набирает от 27% до 31% по партийным спискам. Для партии, находящейся при власти, треть голосов избирателей - это очень неплохой результат (правда, явка была недостаточно высокой, чтобы полученными процентами можно было гордиться).  Регионалы попыталась выстроить избирательную кампанию на сочетании конструктива и деструктива. В качестве конструктива, а значит и позитива, предлагалось обратить внимание на экономическую стабильность, которая неминуемо сменится "покращенням". В минорных тонах вспоминались "помаранчевые", которые привели страну к "руине". Все это могло бы быть очень эффективным, если бы не два "но": во-первых, у людей есть серьезные сомнения в том, что все действительно "покращилось", во-вторых, совершенно непонятно, с какими такими "помаранчевыми" продолжает бороться власть. Вроде она их уже давно нейтрализовала.

Оппозиция, несмотря на заверения, что она идет с Партией регионов вровень или даже опережает ее, по данным экзит-полов, отстала достаточно существенно: ей пророчат от 23% до 25% голосов избирателей. И этот результат, в принципе, был предсказуем. В своем желании не потерять ни одного голоса еще год назад оппозиция решила стать объединенной, и это оказался именно тот случай, когда благими намерениями выстлана дорога в ад. Казалось бы, какое благодатное поле для наращивания рейтинга! Власть проваливает реформы и демонстрирует явный кризис идей (чего стоит один закон о языках, призванный не регулировать какую-то сферу, а дать внятный посыл избирателю), президент постоянно путает слова, а премьер-министр претендует на ироничное звание лучшего лингвиста начала тысячелетия… Достаточно быть конструктивнее, прозрачнее, честнее, в общем – лучше и понятнее (что и должна делать оппозиция), и люди потянутся к такой политической силе. Тем более, оппозиционерам это все сделать гораздо легче, чем власти, потому что на оппозиции не лежит никакой реальной ответственности за происходящее в стране.

Но нет, не сложилось. Объединенная оппозиция "Батьківщина" погрязла в скандалах с делением мест в списке, предложила избирателю очень общую риторику, буквально зациклившись на "Юле-волю!", и ни одного конкретного конструктивного посыла, неоднократно оставляла поле боя, объявив это своей промежуточной победой, ни разу не смогла мобилизовать сколь-нибудь значимое количество людей на свои акции и так далее… Вся ее агитация строилась на деструктиве: "Ми їх зупинимо!" – наверняка единственный пункт "предвыборной программы" оппозиции, известный широкому избирателю. Как результат – рейтинг объединенной оппозиции не просто не представляет собой суммы рейтингов "Батьківщини" и "Фронта змін", он еще и падает. Конечно, сыграл свою роль в этом и еще один фактор. Это Юлия Тимошенко со своей зашкаливающей харизмой могла беспрестанно работать на рейтинг партии просто своей личностью. Яценюк, Турчинов и Гриценко даже вместе взятые не способны на такое воздействие на электорат, как одна Юлия Владимировна.

Пожалуй, одна из неожиданностей этой избирательной кампании – рывок, который совершила партия Виталия Кличко: по данным экзит-полов, "УДАР" гарантировано занимает третье место, опережая коммунистов, а за несколько недель до выборов он даже претендовал на второе. Объяснить успех политпроекта Кличко какими-то логическими умозаключениями сложно: он не предлагает ничего качественно отличающегося от месседжей оппонентов, он не может похвастаться каким-то опытом или успехами на ниве государственной деятельности, в конце концов, он плохо и нескладно говорит, употребляя  общие и явно заученные фразы. Выбор в бюллетене партии Кличко был не рациональным, а эмоциональным, а его электоральный успех отражает спрос в обществе на мечту и новые лица. Несмотря на то, что еще свежа в памяти феерическая карьера Сергея Тигипко, крестовый поход которого за реформами на деле оказался походом за должностью, люди продолжают верить, что те, кто открещивается и от власти, и от оппозиции, действительно хотят и смогут что-то изменить. Если Кличко оправдает эти надежды, он войдет в историю Украины не только как великий спортсмен, но и как государственный деятель, переломивший унылое течение истории. Однако пока аналитики склонны видеть именно в его списке наибольшее количество потенциальных "тушек". Время покажет.

После повышения проходного барьера до 5% многие предположили, что парламент нового созыва впервые может оказаться без представителей "левых". Сейчас очевидно, что это не так: Компартия набирает около 12% голосов и проходит в Раду. Коммунисты провели, пожалуй, свою самую удачную кампанию за последние годы. Их проверенные временем лозунги про буржуев и "фабрики – рабочим, землю – крестьянам" просты, понятны избирателям и вызывают тихую ностальгию. Современные коммунисты весьма далеки от классической "левой" идеологии, в парламенте активно сотрудничают с вроде бы чуждыми им регионалами, а некоторых из них смело можно причислить к тем самым "буржуям". Но лозунги столь притягательны в своей простоте, что этот диссонанс между декларируемым и реальностью не вызывает отторжения у электората.

Главная сенсация выборов – феноменальный результат «Свободы». Еще несколько месяцев назад она балансировала на грани проходного барьера, но в результате, согласно экзит-полам, набирает 11-12% голосов! Это означает, что традиционно не понимаемая на Востоке и ментально близкая, а потому любимая Западом Украины, "Свобода" достучалась до избирателей всей страны – только на половине территории такого результата не сделаешь. Чем это можно объяснить? Во-первых, «Свобода» осталась единственной «идеологической» партией в современной украинской политике, а во-вторых, она при этом достаточно радикальна в своих суждениях. Возможно, голосуя за «Свободу», избиратель демонстрирует свою усталость от демагогии политических китов и видит в ней ту самую третью силу, которая станет альтернативой и Партии регионов, и «Батьківщині». Однозначно «Свобода» проведет в парламент еще и мажоритариев. Есть уверенность, что представители этой политсилы несколько встряхнут Верховную Раду и привнесут в ее работу живой задор.

Партия Натальи Королевской "Украина – вперед!" год назад начала за здравие, а кончила за упокой. Хоть она и пыталась позиционировать себя как оппозиция действующей власти, только ленивый не говорил, что это спойлерный проект Партии регионов, спонсируемый с Банковой. В парламент сила Королевской не проходит – не помогли ни Шевченко, ни Ступка. Однако вполне возможно, что ее лично за потраченные усилия и загубленную репутацию одарят какой-нибудь должностью.

Борьба партий в Харьковской области в целом была отражением состязания на всеукраинском уровне с той только разницей, что объединенной оппозиции было совсем тяжело. Уж в слишком сложных и невыигрышных условиях она была изначально: и позиции Партии регионов в области очень сильны во всех смыслах, и лидер местных оппозиционеров руководил ими дистанционно и больше был занят личными проблемами, чем общественными.

Борьба мажоритариев тоже в значительной степени походила на игру в одни ворота. Регионалы выдвинули в основном известных людей, а неизвестных "варягов" в течение года повсюду водил за собой мэр, и любой человек, хоть изредка включающий телевизор, рисковал стать  зомбированным маниакально повторяемыми фамилиями кандидатов. Реклама некоторых из них была столь навязчивой, что, похоже, начала играть не на рейтинг, а на антирейтинг. По данным экзит-полов, регионалы гарантировано побеждают в 12-ти из 14-ти округов Харьковской области. По двум оставшимся есть вопросы: интрига Кирш или Бережная, Балута или Писаренко была ожидаемой. Сейчас в каждом из лагерей твердят, что именно их представитель выиграл борьбу с минимальным отрывом, а это значит, что кандидаты действительно идут ноздря в ноздрю. Каким бы ни был окончательный результат, уже сейчас можно сказать, что он будет победой для оппозиции и провалом для власти. Победой – потому что соревноваться на равных в очевидно неравных условиях может далеко не каждый. Провалом – потому что с использованием таких значительных ресурсов (и временных, и финансовых, и административных) можно было сделать кандидатов стопроцентными фаворитами, вопрос лишь в подборе методов для этого. В итоге если Бережная и Писаренко все же победят, легитимность их избрания все равно останется сомнительной, и оппозиция, что логично, будет постоянно об этом напоминать. Остальные прогнозируемые интриги мажоритарных выборов, похоже, оказались дутыми: Денисенко уверенно опережает Салыгина, Шенцев – Гавриша, а Святаш оставляет Александровскую даже не на втором, а на третьем месте.

Каким будет новый парламент? Пока что сказать сложно. На данный момент ясно одно: даже объединившись с коммунистами, исключительно на результатах выборов Партия регионов не наберет не то что конституционного, но даже простого большинства. Все оппозиционные силы вместе взятые - тоже. Но есть еще самовыдвиженцы, которые неминуемо примкнут к какой-либо фракции, иначе их пребывание в парламенте будет вообще бесполезным и никому не нужным, да и практику «тушкования» никто не отменял. Тенденции современной политической жизни указывают на то, что Партия регионов найдет рычаги для формирования большинства. Если так и случится, то парламент VII созыва будет еще более ручным, чем предыдущие, и превратится просто в орган, который по команде «освящает» инициативы правительства и президента.

Из событий прошлой недели, прямо не относящихся к выборам, хотелось бы вспомнить два: отказ Италии в экстрадиции экс-губернатора Арсена Авакова и увольнение Александра Бандурки с должности ректора университета внутренних дел.

Итак, четверг был крайне неприятным днем для украинских правоохранительных органов: стало известно, что Римский апелляционный суд принял решение не удовлетворять просьбу Генпрокуратуры Украины и не экстрадировать Авакова в страну. Итальянское правосудие не нашло в предъявленных главному харьковскому оппозиционеру обвинениях состава преступления, а представители Генпрокуратуры, по словам Авакова, на заседание даже не явились. У Арсена Борисовича теперь есть еще один, на этот раз – вполне весомый повод порассуждать об избирательности украинского правосудия и политических преследованиях, что он и делает. Власть пока отмалчивается.

Напомним, Авакова обвиняют в превышении служебных полномочий в бытность его губернатором: речь идет о подписании документов, касающихся земли. Еще в начале года Арсен Борисович был объявлен в международный розыск, весной - задержан в Италии, Украина сразу попросила об экстрадиции и спустя почти полгода получила отказ. Если бы Арсен Аваков не участвовал в политической жизни страны, ситуация была бы исчерпана: с большой долей вероятности можно было бы утверждать, что в Украине экс-губернатора не увидели бы больше никогда. Но Аваков баллотируется в депутаты и занимает высокое место в списке "Батьківщини". Даже если объединенная оппозиция получит на выборах худший из прогнозируемых ей результатов, Аваков в парламент все равно 100%-но пройдет, а значит, получит неприкосновенность.

Много говорилось о том, что для того чтобы стать неприкосновенным, Авакову надо лично принять присягу, то есть прилететь в Украину, где его могут арестовать прямо в «Борисполе». В день выборов Арсен Борисович заявил, что неприкосновенность депутат получает не с момента принесения присяги, а с того времени, когда избирком официально признает его избранным, поэтому очень скоро он намерен вернуться в страну. Действительно, есть соответствующее решение Конституционного суда, которое гарантирует Авакову неприкосновенность, как только его признают избранным депутатом. Дальше, правда, есть варианты. Дело в том, что Верховная Рада может снять с депутата неприкосновенность или же дать согласие на его задержание либо арест. Чисто теоретически в новом парламенте у Арсена Борисовича будет полно недоброжелателей из числа политических антагонистов, и тут уже все зависит от его умения договариваться. Сложно сказать, что может предложить Аваков в обмен на свою свободу и спокойствие: вряд ли это деньги, скорее – политическая лояльность, возможно – примыкание к фракции регионалов в парламенте (в том, что работа новой Рады начнется с миграции "тушек", мало кто сомневается). В конце концов, еще один парламентский штык лишним быть не может. Ясно одно: если вопрос о снятии неприкосновенности с Авакова при условии открытого уголовного производства подниматься не будет, это значит, что решение его не трогать было принято на самом высоком уровне. Просто так, от доброты душевной, таких решений не принимают.

Тогда же, в четверг, стало известно, что в Харьковском университете внутренних дел – новый ректор. На смену Александру Бандурке, который основал и возглавлял вуз 20 лет, пришел Сергей Гусаров. Представлял нового руководителя вуза лично профильный министр, который сказал Бандурке много приятных слов и отметил, что его новая должность – советник ректора ХНУВД.

Александр Бандурка для Харькова - практически человек-легенда. Больше 50 лет он работает в структуре правоохранительных органов и когда-то даже возглавлял Министерство внутренних дел УССР. Сергей Гусаров – тоже небезызвестный человек: он отдал МВД несколько десятков лет, пик его карьеры – должность первого замминистра – начальника штаба, которую он занимал в 2003 - 2005 годах.

Официальная версия увольнения Бандурки – по собственному желанию. Возможно, так и есть - Александру Марковичу уже 75 лет. Однако в то, что столь деятельный человек, принимающий или пытающийся принимать активное участие в общественной и политической жизни страны, ушел сам, верится с трудом. Почему было принято решение о смене ректора, сказать сложно. Гусаров – действующий депутат Верховной Рады, но в парламент следующего созыва он не баллотировался: местная партийная организация его кандидатуру выдвигала, но съезд не утвердил. Еще тогда Михаил Добкин анонсировал работу Гусарова на руководящей должности в одном из вузов МВД. Понятное дело, что никто из руководства регионалов не хочет обижать еще молодого и потенциально полезного Гусарова, поэтому его нужно было трудоустроить – и его трудоустроили. А эра Александра Бандурки, похоже, подходит к концу. Поговаривают, что он, четырежды депутат Верховной Рады, хотел баллотироваться и сейчас, но эта инициатива не нашла понимания и поддержки у партийной верхушки. Похоже, он просто перестал быть настолько нужен, да и партийная элита Украины в целом демонстрирует тенденцию к омоложению. С одной стороны, это естественный и логичный процесс, но с другой – такие профессионалы своего дела, как Александр Бандурка, никогда не бывают лишними.