Традиционный авитаминоз в конце зимы и же­­­лание разнообразить свой рацион свежими овощами побуждают украинцев уже с февраля массово покупать тепличные овощи. В первую очередь это огурцы и помидоры.

На лотках рынков и супермаркетов много разнообразных овощей. Но, как и в ситуации с мясом, потребителям часто приходится довольствоваться импортными овощами, при этом, как правило, информация о стране, в которой овощ вырос, на ценниках отсутствует. В Харьковском регионе на вопрос "Откуда огурцы?" чаще всего ответят "из Змиева" (соответственно, помидоры – "из Чугуева"). Так ли это на самом деле, узнать сложно. Действительно ли плохи импортные овощи, как принято считать, каковы возможности и ценовая политика местных производителей овощей и с какими проблемами они сталкиваются – в этой статье.   

Импортные или местные?

Первое отличие - импортные овощи дешевле. Отпускные цены для оптовиков на первые огурцы отечественного производства - 30–35 грн./кг, цена в розничной торговле - от 38 грн./кг. В среднем  импортные огурцы  стоят на 20-25% дешевле, чем отечественные. Последние два года местные овощи защищенного грунта дорожают в среднем на 15% в год (о причинах – ниже).

Второе – вкус и запах. Основные поставщики огурцов в Украину – Турция, Сирия, Иран и Испания. Эти страны благодаря теплому климату выращивают огромное количество овощей. Чем эти овощи отличаются от наших? Огурцы из этих стран - самоопыляемые. Такие огурцы, как правило, очень водянистые, с низким содержанием глюкозы, почти без запаха и вкуса. В местных же теплицах, как правило, стоят ульи с пчелами и шмелями, которые опыляют цветущие растения. Благодаря этому у местных огурцов более ярко выраженные вкус и запах.

Третье – срок доставки и хранения. Импортные огурцы доставляются в Украину 3-4 дня и при правильной транспортировке, точно выдержанном температурном режиме и режиме влажности могут реализовываться в течение 14 дней. Отечественные доставляются в точки продаж значительно быстрее и чаще.

Кстати, по словам овощеводов, слухи о том, что импортные огурцы обрабатывают ядовитыми химикатами для большего срока хранения, – миф. Огурец – скоропортящийся овощ, и чем бы его не обрабатывали, он все равно быстро гниет, в отличие от, например, яблока или моркови.

Многие люди думают, что тепличные овощи - вредные и полны нитратов. На самом деле, в овощах всегда содержится какой-то процент нитратов, ведь это – азотистые соединения, которые растение "тянет" из земли. Содержание нитратов не должно превышать допустимую норму (для тепличных огурцов, к примеру, она составляет 400 единиц). При овощных фабриках обычно есть аккредитованные лаборатории, которые проверяют каждый сбор урожая. Если нормы содержания нитратов превышены, то овощи в продажу не поступают. Кроме того, крупные фабрики жестко контролируют содержание в продукции окислов тяжелых металлов и радионуклидов. А вот в небольших частных  хозяйствах, которые владеют парниками, такие анализы на содержание вредных веществ практически не проводятся. Минеральные удобрения используют почти все огородники. Кроме того, мелкие частные теплицы в борьбе с вредителями и болезнями растений применяют, как правило, дешевые ядохимикаты, в большинстве случаев запрещенные к использованию в Украине. Качественные, разрешенные к применению и поэтому дорогие ядохимикаты могут позволить себе только крупные тепличные хозяйства.

Производители тепличных овощей в Харьковском регионе

На сегодня в Харьковской области работают четыре сельскохозяйственных предприятия, которые занимаются производством тепличных овощей: ПАО "ТМ "Змиевская овощная фабрика", ООО "Красноградская овощная фабрика", ЗАО "Тепличное" (пос. Эсхар Чугуевского района) и ПАО "Альянс" (Харьковская овощная фабрика), а также частные хозяйства.  

Как сообщили в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации, в 2012 году объем производства тепличных овощей по области составил 44,3 тыс. тонн. В 2013 году ожидается получить урожай на уровне прошлого года.

Красноградское и Чугуевское предприятия в этом сезоне огурцы почти не выращивают, отдав предпочтение томатам.

Самым крупным производителем огурцов в Харьковской области и во всей Украине является Змиевская овощная фабрика. Под выращивание огурцов здесь отведено 20 га теплиц (под томаты - 1 га, а под перец и баклажаны – всего 0,3 га). Такие приоритеты объясняются тем, что имеющиеся на Змиевской фабрике теплицы (высотой в 2,8 м) позволяют наиболее эффективно выращивать именно огурец.

Многие культуры должны выращиваться в теплицах, высота которых - 6-9 метров. Как отмечает исполнительный директор ПАО "Альянс" Сергей Лунин, такие теплицы позволили бы предприятию достичь и более высокой урожайности огурца. Например, в низких теплицах за сезон с одного квадратного метра можно получить 30 кг огурцов, в то время как в высоких такая урожайность составит 47-52 кг с одного квадратного метра. Большие теплицы более экономичны: если нагреть такую теплицу, то газа для поддержания в ней нужной температуры впоследствии расходуется гораздо меньше. Соответственно,  себестоимость продукции тоже снижается.

В теплицах Змиевской овощной фабрики - автоматизированная система микроклимата, которая регулирует температуру, влажность. В зависимости от интенсивности солнечного света регулируется частота полива растений. Овощи выращиваются не на грунте, а на минеральных ватах или в кокосовых матах (такой подход сейчас во всех современных тепличных хозяйствах).

Змиевская фабрика планирует провести масштабную реконструкцию теплиц, однако инвестора для этого проекта пока нет. Расширение производственных мощностей фабрики – один из 24 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса региона, который планируется к реализации.

Сбыт и ценообразование

За последний год Змиевская фабрика сумела увеличить объемы производства огурцов до 6 тыс. тонн за сезон. Томаты и перец на фабрике выращивают в основном для поставки в супермаркеты. От баклажанов и клубники уже практически отказались. Значительная часть основной продукции Змиевской фабрики  огурцов -  помимо Харьковского региона, поставляется в другие города Украины (Донецк, Луганск, Киев), а также на экспорт в Россию.

Фабрика работает по правилам Инкотермс-2010, (EXW),  то есть предоставляет товар в распоряжение покупателя прямо на своем предприятии. Оптовики заключают с фабрикой договор, по которому забирают овощи на фабрике и вывозят их на оптовый рынок. Туда уже съезжаются более мелкие торговцы со всего города и ближайших районов и закупают овощи партиями. С супермаркетами сотрудничает торговый дом, который эксклюзивно работает с фабрикой, ежедневно закупая несколько тонн овощей.

Тепличные огурцы выращиваются, в основном, в конце зимы и весной. В это время овощи дорогие, и спрос на них большой. В июне фабрика временно останавливает выращивание этих овощей, поскольку в этот период цена на них опускается ниже точки безубыточности, и производство становится невыгодным. Выращивать овощи к Новому году тоже проблематично: им нужно много света. Сейчас, в конце февраля, световой день стремительно растет. А в декабре-январе освещать теплицы нужно почти круглосуточно. На территорию в 20 га необходимо огромное количество ламп по 600 Вт. Овощеводы отмечают, что такой пасмурной зимы, как нынешняя, не было последние двадцать лет. В январе, к примеру, было всего шесть солнечных дней. Затраты на  энергоносители в связи с этим – колоссальные.

Самая большая проблема всех производителей тепличных овощей - это цена на газ. Никаких льгот подобным предприятиям государство не предоставляет. В прошлом году овощеводы получали газ без НДС, что снижало его стоимость на 20%. Тогда фабрики платили за 1 тыс. кубометров газа 4 тыс. грн., сейчас – 4,7 тыс. грн. Соответственно, в себестоимости тепличных овощей самую большую долю  занимают стоимость газа и электроэнергии. Не зря при СССР крупнейшие тепличные хозяйства располагали возле теплостанций (Змиевская фабрика расположена возле Змиевской ТЭС в пос. Комсомольский, а  ЗАО "Тепличное" - возле ТЭЦ-2 "Эсхар"). Змиевская фабрика в разное время то сотрудничала с ТЭС, потребляя вторичное тепло от работы турбин, то рассчитывала только на свою котельную. Соответственно, цена на продукцию фабрики тоже менялась.

Основными конкурентами отечественных тепличных овощей лишь частично являются импортные. Гораздо более серьезный соперник крупных овощных баз - владельцы частных парников, которые выходят продавать овощи в апреле - мае. Такие торговцы выезжают на рынок, смотрят на цену и  устанавливают свою, которая ниже. При этом им негде хранить овощи, поэтому за день они пытаются распродать все, что есть, и демпингуют.

В середине февраля практически все тепличные хозяйства Украины начали собирать урожай огурцов нового севооборота.  Созревание огурца сильно задержалось из-за пасмурной погоды. Из-за этого, а также названных выше проблем отечественных овощных хозяйств, цены на местные огурцы пока остаются довольно высокими для украинского покупателя (по состоянию на 22 февраля хозяйства отгружают продукцию в среднем по 28-30 грн./кг). И то, что импортные овощи серьезно проигрывают отечественным по вкусовым качествам, не всегда становится решающим фактором при покупке. Однако по традиции после 8 марта цены на местные свежие овощи значительно упадут. Ну а какие овощи выбрать – импортные, местные или вообще консервированные – личное дело каждого покупателя.