Сегодня, 23 августа, Харьков отмечает День города и день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В связи с трагическими событиями в стране было принято решение, что в этом традиционных для Дня города массовых развлекательных мероприятий не будет.
В 9.00 начнется торжественное возложение цветов на Мемориале в Лесопарке.
В 12.00 стартуют праздничные мероприятия на Высоте маршала Конева.
В парке Горького работает выставка старинных фотографий Харькова; кроме того, парк подготовил на сегодня праздничную программу.
В саду Шевченко проходит ярмарка цветов.
Движение по некоторым улицам сегодня будет перекрыто.
Справка "SQ". День города Харькова отмечается 23 августа, в день полного освобождения города в 1943 г. от фашистских захватчиков. Бои за город вели бойцы 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта. 22 августа 1943 г. во второй половине дня противник начал отводить свои войска из района Харькова. Чтобы не дать врагу уйти из-под ударов советских армий, командующий Степным фронтом Иван Степанович Конев отдал приказ о ночном штурме Харькова (его ставка находилась в предместье города - на холме у пос.Солоницевка, сейчас на этом месте находится мемориал "Высота маршала И.Конева").
В 4.30 23 августа советские воины вышли по ул.Сумской на пл.Дзержинского (сейчас пл.Свободы) и, прорвавшись к зданию Госпрома, подняли над ним Красное знамя. В полдень войска Степного фронта полностью освободили Харьков от врага. Вечером 23 августа второй раз за время Великой Отечественной войны в честь освобождения Харькова был дан салют. С тех пор день освобождения от фашистских захватчиков стал городским праздником, а с 1980-х годов называется Днем города.
В День города традиционно отмечается и день основания Харькова.
Современный Харьков возник на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань на месте разрушенного древнерусского городища - сначала как небольшая крепость Московского государства для защиты границ от набегов кочевников. Первый харьковский острог был построен в 1654-1656 гг. Потом был перестроен и расширен в харьковскую крепость под начальством первого воеводы города Воина Селифонтова (1656-м годом датирован указ царя Алексея Михайловича о постройке харьковской крепости).
Около этой крепости поселились переселенцы из Правобережной Украины и Надднепровья, которые бежали в пределы Московского государства от Хмельнитчины (от разрушений во времена восстания под предводительством Богдана Хмельницкого). В 1658 г., по именной описи, в Харькове проживало 587 взрослых "душ мужеска пола", служивших в полку. Около 1669 г. поселение получило название "полковаго города Харьковского козачьего полка". С момента учреждения Слободской губернии в 1765 г. Харьков - губернский город.
Название города Харькова, по данным некоторых ученых, пошло от р.Харьков, достоверно известной в XVI в. и предположительно - в XII. По другим источникам - от имени сестры грозного предводителя гуннов Атиллы Харьхе (в переводе - Лебедь), жившей в середине V в., в честь которой был построен город Харька. Некоторые историки полагают, что этимологическим источником названия Харькова стала половецкая столица Шарукань (Харукань, от имени половецкого хана Ш(Х)арукана), которая, по одной из теорий, находилась в окрестностях современного Харькова (у пос. Рогань).
Существует распространенная версия о том, что Харьков основан в 1654 г. неким казаком Харько, откуда и произошло название города (в 2004 г. в начале пр.Ленина к 350-летию города была установлена конная статуя казака Харько работы российского скульптора З.Церетели). Однако ученые, среди которых Дмитрий Багалей, считают эту легенду недостоверной. Происхождение названия города, согласно Багалею, не может происходить от Харько, поскольку название реки Харьков уже присутствовало после 1553 г. на царской карте "Большой Чертеж", то есть задолго до появления Харько.