"Школы здорового детского питания" в октябре начали открываться в харьковских детских поликлиниках. Сейчас такие школы работают в тринадцати поликлиниках города. Об этом 22 декабря сообщил журналистам директор департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма.
По словам заведующей педиатрическим отделением городской детской поликлиники № 14 Натальи Куринной, школа детского питания работает при поликлинике для того, чтобы дать родителям информацию о правильном питании ребенка. "Мы проводим лекции для родителей дважды в неделю, а также ежедневно проводим индивидуальные занятия. Лекции проводят врачи-педиатры, которые прошли специальное двухнедельное обучение на курсах Харьковской медицинской академии последипломного образования", - отметила Н.Куринная.
По ее словам, наиболее здоровым детским питанием является продукция коммунального предприятия "Городская молочная фабрика-кухня детского питания", которая завозится в поликлинику ежедневно. "Благодаря этой продукции у нас наблюдается тенденция к сокращению заболеваний детей острыми кишечными инфекциями", - отметила Н.Куринная.
Справка "SQ". Городская молочная фабрика-кухня детского питания основана в 1978 г. Во всех 9 районах Харькова работают пункты выдачи ее продукции (всего 52 пункта). Выпускает 14 видов продукции: молоко пастеризованное, кефир сладкий, кефир кислый, творог детский, настой шиповника, кизила, отвар из сухофруктов и др., а также продукты лечебного питания - бифивит, ацидофильное молоко. В 2008 г. планируется освоить выпуск трех новых видов продукции: масло сливочное, кисломолочный продукт "Нарине", вода для детей. КП "Харьковская молочная фабрика-кухня детского питания" по результатам национального бизнес-рейтинга вошло в пятерку лучших производителей детского питания Украины.