Накануне Дня города мы начинаем специальный проект, идея которого родилась во время проведения в нашем городе чемпионата Евро-2012. Нам, журналистам, которые живут и работают в Харькове много лет, стало немного обидно за то, что наш город стал центром паломничества туристов только в связи с одним событием – проведением футбольного чемпионата. Это событие, безусловно, знаменательное, яркое, и запомнится всем нам на многие годы. Но когда город снова опустел, каждый из нас задумался: а если бы мне, обычному, по сути, горожанину, пришлось провести для иностранцев или гостей других регионов экскурсию по Харькову, что бы я показал? И достаточно ли я знаю, чтобы заинтересовать гостя и передать ему хоть частицу той любви, которую испытывают харьковчане к своему родному городу? Ведь Харьков – это не только Госпром с Зеркальной струей. Это множество загадок и легенд, историй страшных и романтичных, мест пугающих и светло-радостных, мест, интересных пожилым людям и детям, гламурной молодежи и интеллигенции. Мы решились на смелый шаг – разработать собственный путеводитель по Харькову. Каждый журналист разработал свой маршрут. С сегодняшнего дня в течение месяца мы презентуем все эти маршруты. Целью спецпроекта не является напомнить об исторической и культурной ценности Харькова и привести факты, которые и без того можно найти во множестве книг и сайтов. Мы – не историки, не этнографы, не краеведы. Мы – такие же харьковчане, может, чуть более любопытные и жаждущие поделиться с другими своими открытиями. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, мы хотели поделиться своими знаниями, опытом и эмоциями, которые связаны у нас с родным городом, которому на днях исполняется 358 лет. С Днем рождения, Наш Город!
Краткий анонс:
Харьков. Город, которого нет.
Харьков. Город духовности.
Харьков. Город культуры.
Харьков. Город спорта и достижений.
Харьков. Город для детей.
Харьков. Город молодежи и гламура.
Харьков. Город индустрии и науки.
Харьков. Город ментовский. Город бандитский.
Начать нашу экскурсию мы решили несколько необычно. Предлагаем вашему вниманию "увидеть" как в знаковых для города, так и в вполне обыденных местах "город, которого нет". Итак, речь пойдет о тех зданиях и сооружениях, которые ранее символизировали Харьков и являлись украшением города, однако в силу различных обстоятельств были разрушены. Поскольку с историей не поспоришь, то обещание отойти от давно известных фактов здесь полностью сдержать не удастся. Но все же мы попытаемся выделить наиболее интересные сооружения старого Харькова и посмотреть на них глазами современного туриста.
Как и ныне, многие из архитектурных символов города сосредотачивались в самом его центре. Из исторического центра мы и начнем нашу экскурсию по "призрачному" Харькову.
На площадь Конституции (ранее – Николаевская площадь, площадь Тевелева, площадь Советской Украины), с которой мы начнем маршрут, очень удобно добираться метро, так как в этом районе соседствуют сразу две станции – "Исторический музей" и "Советская". Сейчас площадь претерпевает грандиозные изменения в связи с реконструкцией. Сегодня вместо вызывавшего легкое недоумение у гостей города и ностальгическую улыбку у харьковчан "холодильника" (монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине) площадь украсила хрупкая крылатая богиня (монумент Независимости Украины). А ранее на этом месте находилось грандиозное здание - дом Дворянского собрания.
В 1814 г. харьковское дворянство решило построить дом в городе для проведения собраний, на строительство было собрано 128 тысяч 987 рублей, проект был заказан архитектору Евгению Васильеву. В 1820 году здание было построено и украшено пушками харьковской крепости. В этом же году город посетил царь Александр I, и харьковские дворяне устроили в новом здании бал в честь его приезда. Это сооружение было центром светской жизни города, здесь устраивали балы и выставки, давали концерты. Так, в марте 1893 г. в этом здании состоялось выступление композитора Чайковского, а ранее проходили выставки картин русских художников-передвижников. Во время Первой мировой войны дом Дворянского собрания был превращен в лазарет. Революция 1917 г. и Гражданская война также коснулись здания: в нем состоялся I Всеукраинский съезд Советов, на котором провозгласили советскую власть в Украине. События, происходившие вокруг здания Дворянского собрания во второй половине 1919 г., были отражены в художественном фильме "Адъютант его превосходительства".
Позже, когда Харьков был столицей Советской Украины, в здании (с 1922 по 1934 гг.) размещался Всеукраинский центральный исполнительный комитет (ВУЦИК) - высший законодательный орган УССР. В 1922-1924 гг. дом Дворянского собрания был реконструирован и расширен за счет соседних корпусов гостиниц по проекту архитектора Александра Линецкого. Он приобрел вид дворца в стиле русского классицизма с шестиколонным портиком ионического ордера и куполом на крыше. В 1935 г., после перевода столицы в Киев и переезда правительства, здание было передано первому в СССР Дворцу пионеров. Накануне нового, 1936 г., перед ним была зажжена первая в УССР новогодняя елка для детей. В Великую Отечественную войну, во время боев за город в 1943 г., здание было сильно разрушено. Восстанавливать его не стали. Как рассказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, восстановить здание уже невозможно, так как на этом месте проходит линия метро.
Если пройти площадь Конституции, перейдя улицу Университетскую, вас может удивить буйство красок - нет, не городских улиц и сооружений – а картин, замысловатых и не очень, которыми буквально пестрит сквер у Вечного огня. Здесь продают свои работы харьковские художники. А ранее на месте сквера располагался Всеукраинский дом Красной армии имени Ворошилова. В XVIII в. напротив Успенского собора на Университетской горке были построены шесть одноэтажных зданий палат присутственных мест по проекту архитектора Ярославского. В 1785 г. старые деревянные дома снесли, а на их месте долго строили двух- трехэтажный каменный дом присутственных мест. В 1805 г. в недостроенный дом перевели Губернское правление. Здание имело вогнутый полукруглый фасад. С его строительством была сформирована Соборная площадь (сейчас - Университетская). В 1850 г. было решено снести недостроенное здание, и к 1854 г. на его месте был построен новый трехэтажный дом присутственных мест с прямым фасадом. После революции в нем расположились различные организации, в том числе Харьковский губком КП(б)У, губисполком, губернский комитет комсомольцев. В начале 30-х годов здание было реконструировано. Реконструкция фасада и достройка нового крыла были выполнены в стиле конструктивизма. После реконструкции в здании разместился дом Красной армии. В здании так же находился зрительный зал на 1200 мест. Во время войны, в октябре 1941 г., здание было разрушено в результате боевых действий. В начале 50-х годов дом разобрали и на его месте в 1954 году разбили сквер возле Вечного огня.
Продолжая нашу экскурсию по исчезнувшему городу, стоит отметить, что Харьков также славился гостиницами. Так, гостиница "Метрополь" Шустова была построена в 1912- 1913 гг. по проекту архитектора Бориса Корнеенко на углу Николаевской площади (пл. Конституции) и улицы Пушкинской. Как писали газеты того времени, "была открыта грандиозная первоклассная гостиница". В гостинице было 100 комнат стоимостью от 1 руб. 25 коп. до 15 руб. в сутки. Гостиница была весьма комфортабельной и соответствовала лучшим образцам западноевропейских отелей. После революции гостиница стала называться "Красная". Она также была разрушена во время войны. Теперь на ее месте – жилой дом, построенный в 1955 г.
На площади Конституции располагался еще один из символов города - собор Святого Николая или Николаевская церковь, построенная в 1896 г. по проекту харьковского архитектора Владимира Немкина и названная в честь Николая Мирликийского.
Первая Николаевская церковь сгорела в 1733 г., а второй храм, построенный во второй половине XVIII в., разобрали в 1886 г., чтобы возвести новый - в модном тогда "русско-византийском" стиле. Николаевская церковь находилась напротив нынешнего магазина "Ведмедик" (этот небольшой по площади магазин на протяжении вот уже столетия – одно из излюбленных мест всех сладкоежек Харькова), на противоположной стороне площади. Храм был снесен в 1930 г., по официальной версии, в связи с прокладкой трамвайной линии, поворачивающей с площади на улицу Пушкинскую - до этого трамваи ходили с Московского проспекта через переулок Короленко. (Сейчас трамваи по Пушкинской не ходят, а пути демонтировали, дабы не создавать неудобств другому транспорту.) Подрыв церкви был совершен неумело, и поэтому еще полгода рабочие разбирали крепкое здание.
Еще одна церковь – Мироносицкая, построенная в 1813 - 1819 гг. по проекту архитектора Васильева, располагалась на месте сквера Победы и Зеркальной струи. Сюда вы можете попасть с площади Конституции пешком, пройдя по ул. Сумской в направлении пл. Свободы. Церковь была капитально перестроена в 1890 г. архитектором Михаилом Ловцовым: были убраны два престола теплого храма, разрушены две стены, разделявшие теплую и холодную церкви, увеличены высота потолка и окна, толстые колонны заменены тонкими и сделано центральное калориферное отопление. Также была обновлена внутренняя отделка храма, перестелены полы, позолочены иконы. В конце 1905 г. в храме сделали электрическое освещение. Позже была построена новая колокольня в стиле ростовских храмов XVII века, вторая в городе по высоте, после Александровской колокольни Успенского собора. После установления советской власти Мироносицкая церковь еще некоторое время функционировала, пока не была снесена 11 марта 1930 г. На ее месте планировали построить здание "Театра массового музыкального действа", в котором бы совмещались цирк, театр и кинотеатр, но в итоге построили троллейбусный парк, который был разрушен во время войны. Сейчас здесь разбит сквер Победы и красуется современный символ города – Зеркальная струя – возле которого каждые выходные, устраивая фотосессии, норовят увидеть свое отражение в воде молодожены (существует такая примета: если увидеть свое отражение в фонтане, то совместная жизнь будет долгой и счастливой).
Еще одно интересное здание на улице Сумской (в районе Сумской, 39) было построено в конце 70-х – начале 80-х гг. XIX в. на средства сахарозаводчика Харитоненко. По проекту архитектора Болеслава Михаловского был построен большой трехэтажный корпус университетского студенческого общежития. Но в связи с расширением медицинского факультета это здание было передано ему. В последующем факультет был преобразован в самостоятельный Медицинский институт, и здание служило его главным корпусом вплоть до войны, в ходе которой оно было разрушено.
Вообще, улица Сумская сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Так, пройдя по Сумской в сторону центральной ныне пл. Свободы, на углу Сумской и Иванова (ранее – Ветеринарной) вы увидите здание Харьковской облгосадминистрации. Располагавшееся здесь ранее красивое здание Губернского собрания в стиле неоренессанса, построенное по проекту одесского архитектора Адольфа Минкуса в 1898 – 1900 гг. тоже не дожило до наших дней. В 1914 г. к нему пристроили новый корпус по проекту архитектора Виктора Величко. А в 1931 – 1932 гг. оба здания были надстроены и перестроены для ЦК КП(б)У в стиле конструктивизма по проекту архитектора Якова Штейнберга. В годы войны это здание, в котором после перевода столицы в Киев помещался обком Компартии Украины, было разрушено, а на его месте был построен Дом советов.
Завершая нашу экскурсию, хотелось бы вспомнить еще одно религиозное сооружение, которое исчезло уже после окончания войны – немецкую кирху.
Как известно, до 1899 г. улица Пушкинская называлась Немецкой. Добраться сюда с пл. Свободы вы сможете либо проехав одну станцию метро – от станции метро "Университет" до станции "Пушкинской", либо пешком – через улицу Иванова, соединяющую Сумскую и Пушкинскую.
После открытия Харьковского университета в 1805 г. городская Дума отвела здесь участки для поселения 23-х семей иностранных ремесленников, приглашенных в Харьков основателем университета Василием Каразиным. Со временем в районе Пушкинской образовалась немецкая колония. Лютеранская религиозная община приобрела участок, находившийся в районе современного дома по ул.Гоголя, 2 (попасть на эту небольшую харьковскую улочку с Пушкинской вы сможете, свернув в сквер на площади Поэзии и повернув направо, либо же с улицы Сумской через все тот же сквер, но повернув налево). Здесь в 1830 г. был построен лютеранско-евангелический храм по проекту инженера Окинчица. Он имел вид базилики (большого зала) с 4-х-колонным портиком в классическом стиле. В 1913 г. на этом месте по проекту петербургского архитектора Гергардта была построена кирха в неороманском стиле с высокой колокольней и часами. В кирхе было 800 сидячих мест, она вмещала до тысячи человек. Борьба советской власти с религией привела к тому, что в 1938 г. лютеранская община Харькова была закрыта в виду малочисленности, а здание кирхи постепенно ветшало.
В середине 50-х годов в Харькове развернулась компания по борьбе с архитектурными излишествами и теми сооружениями, которые портили вид города. К числу последних отнесли и здание кирхи. В 1958 г. его снесли, а на этом месте построили многоэтажный жилой дом с магазином "Поэзия". Этот дом не имеет архитектурной ценности, он построен по типовому проекту "хрущевских" серий.
Как отметил главный архитектор города, ему было бы интересно воссоздать кирху, которая находилась в районе улицы Пушкинской, но, к сожалению, это уже невозможно.