Музей нобелевского лауреата Льва Ландау открылся в Национальном научном центре "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ), в котором он работал с 1932 по 1937 г. Открытие музея приурочено к 100-летию со дня рождения ученого. Музей расположен в старом корпусе института (Харьков, ул.Чайковского). В кабинете, где работал ученый, воссоздана обстановка того времени - мебель, литература, собрана экспозиция документов, которые написал Л.Ландау. Презентация музея прошла 21 января.

Как отметил в ходе презентации ученый секретарь ХФТИ Александр Волобуев, многие из научных результатов Л.Ландау, которые вошли в сокровищницу физической науки, были получены ученным именно в харьковском физтехе.
По словам директора института теоретической физики им.А.Ахиезера ННЦ "ХФТИ" Николая Шульги, во время работы в ХФТИ Л.Ландау создавал всемирно известную теоретическую школу физики, совместно с Евгением Лифшицем написал первые тома курса "Теоретическая физика". Справка "SQ". Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 г. в г.Баку (ныне - Азербайджан) в семье инженера-нефтяника. В 13 лет окончил курс гимназии. В 14 лет поступил в Бакинский университет на физический и химический факультеты. В 1924-1927 гг. учился в Ленинградском университете. Первую работу опубликовал в 1926 г., во второй работе предложил описание квантовых систем, которые не пребывают в так называемых чистых состояниях, и ввел принципиально новое фундаментальное понятие матрицы плотности. С 1926 по 1929 – аспирант Ленинградского физико-технического института. В 1929-30 гг. посетил Англию, Данию и Швейцарию. В 1929 г. находился в Копенгагене на стажировке у датского ученого Нильса Бора. В 1931 г. вернулся в Ленинград и работал научным сотрудником физико-технического института, в 1933 г. возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове и кафедру теоретической физики Харьковского университета.

 Л.Ландау осуществил систему подготовки физиков-теоретиков путем сдачи ими серии специальных экзаменов по математике (их, как правило, было два) и физике – так называемый "теорминимум Ландау". Эта система широко распространилась и существует до сих пор. С 1934 г. по 1961 г. все экзамены, учет которых вел сам Л.Ландау и на которых можно было получить только "сдал" или "не сдал", прошли всего 44 чел.Тем, кто преодолел экзамены, Л.Ландау уделял свое время, предоставлял им свободу в выборе предмета исследования. В помощь своим ученикам в 1935 г. создал исчерпывающий курс теоретической физики, опубликованный им и Е.М.Лифшицем в виде серии учебников, содержание которых авторы пересматривали и обновляли в течение последующих двадцати лет. Эти учебники, переведенные на многие языки, во всем мире заслуженно считаются классическими. За создание этого курса авторы в 1962 г. были удостоены Ленинской премии. В том же году Л.Ландау получил Нобелевскую премию по физике.

15-16 января 2008 г. в ХФТИ была проведена научная конференция по теорфизике, посвященная 100-летию ученого, а также открытый конкурс научных работ молодых физиков-теоретиков, в которых приняли участие более 200 ученых из НИИ вузов Донецка, Киева и Харькова.

К 100-летию ученого Национальный банк Украины в серии "Выдающиеся личности Украины" выпустил  юбилейную монету  номиналом 2 грн.