В Харькове участились случаи заболевания сальмонеллезом среди детей в возрасте до двух лет. Об этом 21 ноября сообщила журналистам главный санитарный врач города Ирина Зубкова. По ее словам, в целом в этом году в Харькове зафиксировано около 39,5 тыс. случаев инфекционных заболеваний, что на 20,9% меньше, чем в прошлом. "Однако нас беспокоит то, что на фоне общего снижения количества инфекционных заболеваний наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом. Если по гастроэнтерологическим инфекциям идет снижение заболеваемости на 10,2%, а по дизентерии - на 4,8 %, то по сальмонеллезу наблюдается увеличение на 29,4%", - отметила Зубкова.

Санврач подчеркнула, что в основном заболевают дети до двух лет, которые находятся дома и, соответственно, питаются тоже дома. Всего в городе зафиксировано 24 случая семейных очагов инфицирования сальмонеллезом. "Это говорит о том, что многие семьи не соблюдают гигиенических требований. В ходе эпидрасследований наши сотрудники выяснили, какими продуктами питания были вызваны заболевания и где их приобретали. Так вот,  заболевание сальмонеллезом в 30,7% случаев было связано с употреблением яиц, в 22,3% случаев - с употреблением мясной продукции, в 18,6% случаев -  молочной продукции и в 7,6% случаев - овощей и фруктов", - отметила Зубкова.  

Справка "SQ". Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник инфекции - пищевые продукты, реже - больное животное, в отдельных случаях - человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), инфицированные при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллез развивается в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.