В Украине с каждым годом растет число людей, болеющих аллергическими, вирусными и другими заболеваниями, связанными с ослаблением иммунитета. В особой группе риска находятся самые незащищенные – дети. О том, как в современных условиях можно защитить организм от негативных факторов и укрепить иммунитет, мы говорили с заведующей Харьковским городским иммунологическим центром, заведующей лабораторией клинической иммунологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова АМН Украины, доктором медицинских наук Татьяной Колядой.

- Татьяна Ивановна, насколько актуальная проблема иммунологических заболеваний в Украине и Харькове в частности? Какие больницы Харькова специализируются на лечении иммунологических заболеваний?

- В Харькове работают три иммунологических центра: наш городской иммунологический центр, который находится на базе больницы скорой и неотложной помощи, детский региональный центр иммунологии - на базе областной детской больницы и областной иммунологический центр - на базе областной больницы.

Пациентов принимает врач-иммунолог, который по итогам беседы определяет, какой спектр исследований необходимо провести в данном конкретном случае (определение иммунного статуса, уровня гормонов, аллергические пробы, тесты на наличие инфекций). Получив результаты анализов, врач детально объясняет пациенту причины возникновения заболевания (врожденное, приобретенное или появившееся за счет сопутствующего заболевания).

Мое отрицательное отношение к частным лабораториям, выполняющим иммунологические исследования, связано с их недостаточно профессиональным подходом к пациентам, так как только врач-иммунолог, который лично пообщался с пациентом, может дать адекватную оценку здоровью и иммунному статусу и в соответствии с этим назначить терапию. Неквалифицированная интерпретация анализов, а как следствие - неправильная тактика лечения может привести к серьезным осложнениям, нанеся, таким образом, вред здоровью. Хотелось бы подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку только врач-иммунолог может провести адекватную оценку состояния и коррекцию иммунной системы вашего организма.

- Насколько вырос уровень заболеваемости за последние годы? Какова статистика иммунологических заболеваний по Харькову и области?

- Болезни и синдромы, связанные с иммунологическими нарушениями, регистрируются только в трех вышеперечисленных иммунологических учреждениях. В других (общегородских) лечебных учреждениях иммунологические заболевания в Харькове не регистрируют статистически по двум причинам. Первая - это неосведомленность врачей в области иммунологии, поскольку в Харькове нет кафедры иммунологии, а есть только курсы при кафедрах. Вторая – иммунологические процессы являются значительной составляющей в развитии практически всех существующих заболеваний, а как самостоятельная нозология иммунологические заболевания встречаются гораздо реже.

Поскольку сегодня наблюдается рост аллергических, онкологических, эндокринологических, гастроэнтерологических и других заболеваний, которые так или иначе связаны с иммунной системой, можно говорить и о росте так называемых иммунологических заболеваний. Растет количество людей, страдающих аллергией и аутоиммунными заболеваниями, увеличивается число пациентов с онкопатологией. В результате перенесенных хронических инфекций формируются вторичные иммунодефицитные состояния.

- К каким болезням чаще всего приводит ослабленный иммунитет? Всегда ли нужно его стимулировать?

- При дефекте хелперного (стимулирующего) звена иммунитета развиваются инфекции как бактериального, вирусного, грибкового, так и паразитарного происхождения.

Еще более грозное нарушение функционирования иммунитета происходит при поражении его супрессорного (ограничивающего) звена. При этом возникает напротив гиперактивация иммунной системы, которая может привести к таким тяжелым аутоиммунным заболеваниям, как коллагеноз, ревматизм, анемия, васкулит, иммунопролиферативные процессы (тонзило-, лимфадено-, гемопатии). В этом случае стимуляция иммунитета категорически противопоказана

Потеря контроля над пролиферацией атипических клонов приводит к паранеопластическим, то есть опухолеродным заболеваниям. Уже доказано, что ослабления иммунитета на фоне онкологического процесса не происходит; иммунитет слабеет как раз в процессе лечения онкозаболеваний (ч использованием химиотерапии, облучения и других методов). Стимулируя в данном случае иммунную систему, мы наоборот можем способствовать росту опухоли. Это же относится и к большинству аллергий.

- Какую роль в профилактике иммунологических заболеваний играет вакцинация и обязательные прививки?

- Вакцинация играет важную роль, прежде всего, в профилактике инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации удается избежать многих болезней, поэтому календарь прививок надо соблюдать. Хотя я как иммунолог очень часто даю медицинские справки ("медотводы") о противопоказании на данный момент к вакцинации (из-за болезни, аллергии и т.п.). Нельзя забывать и о побочных действиях вакцин. Например, прививка против кори способна привести к аутоиммунным заболеваниям. Поэтому прежде чем провести вакцинацию, стоит проконсультироваться с иммунологом.

- Одно из наиболее распространенных проявлений нарушения иммунитета – аллергия. В наше время она встречается в несколько раз чаще, чем всего несколько десятилетий тому назад. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. С чем это связано?

- Аллергия означает иную, повышенную реакцию на чужеродное. В последнее время поступает очень много аллергенов извне: продукты химической промышленности, продукты питания ненатурального происхождения. Увеличение количества аллергенов приводит к росту аллергических заболеваний. Существует три группы причин возникновения аллергии. Первая связана с нарушениями в иммунной системе, вторая – с состоянием нервной системы и третья – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нарушения иммунной системы, как правило, проявляются с раннего детского возраста. Кроме того, зачастую стресс служит причиной проявления повышенной реакции на аллергены. А плохая работа печени не способна нейтрализовать чужеродное без подключения иммунной системы. Поэтому рост соматических заболеваний, связанных с нарушениями желудочно-кишечного тракта и нервной системы, тоже способствует увеличению числа аллергиков.

- А как можно выявить, на что именно у человека возникает аллергическая реакция?

- Во-первых, человек может сам пронаблюдать, на что у него аллергия: на цветение, лекарственные препараты, продукты питания – врачи это называют аллергологический анамнез. Во-вторых, диагностику проводят с помощью постановки кожных проб, а также существуют лабораторные методы: можно сдать анализ крови, позволяющий выявить, какой именно аллерген вызывает аллергию. Если аллерген невозможно полностью устранить, к примеру, при аллергии на пыль, то необходимо проводить сложные процедуры десенсибилизации. В нашем городском иммунологическом центре выявляют аллергию на лекарственные препараты. То есть если человек идет на операцию или к стоматологу, он может заранее определить, какие медикаменты ему можно принимать, а какие нет.

 - Существует ли "возрастной ценз" иммунологических заболеваний?

- От аллергий, простуд и других заболеваний чаще всего страдают дети, особенно те, которые посещают дошкольные заведения. У деток иммунная система только формируется, поэтому главное - не нарушить ее неправильным лечением. Например, общеизвестно, что антибиотики только ослабляют иммунитет.

- Как можно защитить иммунитет ребенка?

- Существует целая серия иммуномодуляторов (деринат, рибомунил, ирс-19, бронхомунал и др.), которые тренируют иммунитет. Их используют для адаптации ребенка в новом коллективе. Во время эпидемии необходимо применять другие, защитные, иммуномодуляторы (интерферон, вилозен, иммуноглобулины и т.п.), закапывая нос ребенку перед выходом из дома, по возвращении его домой и на ночь.

Точно так же можно укреплять иммунитет и взрослому человеку. Многие могут подтвердить, что если вовремя начать закапывать нос интерфероном, то удается либо предотвратить заболевание, либо более легко его перенести. Своевременное укрепление иммунитета способно защитить от многих заболеваний.

Но если речь идет об иммуномодуляторах для коррекции нарушений иммунитета, а это, как правило, парентеральные препараты (например, иммуноглобулин или интерферон для внутримышечного или внутривенного введения), то здесь необходима консультация врача-иммунолога, чтобы избежать как побочных эффектов, так и неадекватного назначения.

- Существуют ли какие-то универсальные правила укрепления иммунитета человека? Какие есть методы профилактики иммунных заболеваний?

- Как укрепить иммунитет в период адаптации и эпидемии, я уже рассказала.

Каких-то особых секретов и супердорогостоящих волшебных средств не существует. Иммунная система связана с общим состоянием здоровья человека. Поэтому методы профилактики универсальные: это хорошее питание, закаливание, спорт, полноценный сон, активный образ жизни, отсутствие стрессов. Над своим здоровьем надо трудиться, особенно во время эпидемии. Мы же чистим зубы, но почему-то забываем промывать и закапывать нос, полоскать горло. Зачастую достаточно использовать народные средства - например, во время простуды нарезать и вдыхать лук и чеснок. Словом, воздух, солнце и вода – наши лучшие друзья.