В 90-е молочное животноводство в Украине было пущено под нож. От животноводческих ферм во многих хозяйствах остались развалины. Поэтому сегодня отрасль приходится возрождать, что называется, с нуля. Ниже – о том, как это делается.
Молоко в СССР
В советские времена производство молока было задачей государственной важности. "Молоко - один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли и витамины", - увещевает "Книга о вкусной и здоровой пище" в одном из немногих своих разделов, которые можно читать без смеха. Молоко всегда было на прилавках магазинов (по крайней мере, в Украине), даже когда там больше почти ничего не было. Карапуз со стаканом молока в руках - мотив плакатов и брошюр на тему здорового питания. Стакан молока - непременный атрибут школьных завтраков и детсадовских полдников, молоко "дают от профсоюза" работникам вредных производств и прямо из крынки или кувшина его пьют в рабочий полдень на полевом стане. Пакет молока ("треугольничек" - помните?) и булочка – обязательный ланч образцового советского рабочего. "Пейте, дети, молоко - будете здоровы" - помните мультик? В общем, задача производства молока, как и прочие задачи в сельском хозяйстве СССР, решалась не слишком эффективно, но все же решалась.
Без СССР и без молока
Те, кто застал 90-е, в один голос утверждают: в те годы молочное стадо было вырезано почти полностью. Основные причины - отсутствие дешевых кормов, разрушение инфраструктуры, технологическая отсталость и низкие закупочные цены на молоко: еще во времена СССР потребителей приучили к тому, что молоко, как и хлеб, - продукт социальный, а значит, очень дешевый. Все это и многое другое сделали производство молока нерентабельным. Стены с пустыми глазницами окон на месте бывших животноводческих комплексов - почти непременная деталь любого сельского пейзажа. А там, где селяне более предприимчивы, и стен не осталось - их растащили на кирпичи.
Итог 10-ти лет безалаберности - абсолютно разрушенное молочное хозяйство. О том, что его нужно восстанавливать, не говорит только ленивый. Но ломать - не строить. Сегодня приходится начинать практически с нуля - поднимать из руин коровники, покупать современные технологии, искать продуктивный скот...
Член наблюдательного совета "Балаклейского хлебоприемного предприятия" Роман Кипоть: Об этом мало кто знает, но сегодня поголовье и крупного рогатого скота, и поросят находятся на уровне, который ниже послевоенного. Судя по той статистике, которую мы смогли найти, украинскому животноводству удалось выйти где-то на уровень 1860 года. Сегодня поголовье дойного стада у нас в 6 раз меньше, чем в 1990-м. Результат – у молокозаводов нет сырья, а значит, они вынуждены искать, чем бы его заменить, чтобы работать. В итоге существенную часть молочной продукции Украине приходится импортировать.
Без СССР, но с молоком
Балаклейское ХПП и входящая с ним в один холдинг агрофирма "Вербовское" занялись восстановлением животноводческого производства 3 года назад. Это очень небольшой срок. Разведение крупного рогатого скота - такой вид животноводства, который даже при огромном желании и наличии денег невозможно возродить за сезон.
Роман Кипоть: Производство молока - это интересный и перспективный бизнес: в Украине сейчас катастрофически не хватает внутреннего продукта высокого качества. Еще один плюс - он безотходный: отходами производства здесь фактически являются органические удобрения. Используя их, мы улучшаем качество земли, восстанавливаем ее плодородный слой и в результате добиваемся большей урожайности при меньших затратах.
Тогда, три года назад, в хозяйстве было всего 8 коров. Сначала хотели покупать скот за рубежом: сработал стереотип еще советских времен, что импортное - значит хорошее. Стоит это недешево: цена на одну нетель, то есть еще не отелившуюся корову, стартует от 20 тысяч гривен. Но найти деньги и привезти коров – это только полдела. Их надо кормить, причем качественным кормом, а корм этот надо заготовить и сохранить... В общем, на первых порах решили с импортом подождать, а начать с того, что есть в племенных хозяйствах Украины.
Роман Кипоть: Опыта не было, зато казалось, что на востоке Украины поголовья нет - тут и ехать не к кому. В центральной части что-то может быть, а основное поголовье - на Западной Украине, где, в отличие от востока, есть луга. А еще Западная Украина раньше других регионов увлеклась получением статуса племенных хозяйств, там каждое второе хозяйство - племенное... Мы подумали, что раз там столько племенных хозяйств - так нам туда и надо. Сейчас, спустя три года, об этом уже можно говорить с юмором.
В первый год ферма купила 100 голов, потом - еще 120. То приобретение сложно назвать оптимальным – и надои могли быть лучше, и жирность молока выше, но именно на опыте первой покупки скота получали опыт и зоотехники, и ветеринары. Второе приобретение было уже более осознанным: изучили опыт лучших хозяйств Украины, проехались по многим фермам России и Беларуси - лидера производства молока на постсоветском пространстве, нашли в Украине уже акклиматизированный скот, который завозился из Европы. Но выяснилось, что, во-первых, местные корма европейской скотине не очень подходят. А во-вторых, эти коровы хоть и дают много молока, но продуктивность их использования достаточно короткая: 3-4 года - и на мясокомбинат.
Вообще, купить коров за границей – не так-то просто. В мире очень немного производителей, заинтересованных в глобальном экспорте животноводства, у которых можно было бы, что называется, оптом приобрести и завезти в Украину скот. Сложности с покупкой на мировом рынке – один из факторов, сдерживающих восстановление поголовья крупного рогатого скота в нашей стране.
Роман Кипоть: Большинство ферм Европы могут продавать в год 5-10 голов. Это обусловлено тем, что крупнотоварное хозяйство, как правило, отсутствует, а молочный бизнес функционирует в формате сравнительно небольших фермерских подразделений. Чтобы привезти 200-300 коров, нужно собрать их с 10-20 ферм. Но еще один момент: почти на каждой ферме есть свои "внутренние" болезни, и когда ты привозишь скот с 20 ферм, ты получаешь богатый букет заболеваний. Причем, как правило, эти болячки не характерны для Украины, и ветеринары почти бессильны. Зачастую они просто не знают, как с ними эффективно бороться, но даже если могут правильно диагностировать болезнь, то не имеют необходимых препаратов для ее лечения. Поэтому во многих проектах, которые хозяйства Украины реализовывали 3-5 лет назад без ветеринарной поддержки, был большой отход скота. Кроме того, тотальное увлечение завозом из-за рубежа сдерживалось падежом скота в период его акклиматизации.
Но сейчас ситуация несколько изменилась. Кипоть говорит - и ветеринары учатся, и предприниматели, покупая скот, стремятся подписывать соглашения о животноводческом технологическом консалтинге. Это удовольствие недешевое, но в любом случае более эффективно, чем привозить коров на свой страх и риск и бороться с возникающими при этом проблемами самому. Результат - какие-то объемы скота сейчас в Украину по-прежнему завозятся из-за границы, но погоды на рынке они не делают. Соответственно, и большой динамики прироста поголовья в Украине - нет.
Харьковские фермеры в итоге тоже остановили свой выбор на отечественной молочной породе - украинской черно-пестрой. По количеству надоев молока она уступает голштино-фризам - родственной породе, которая разводится в США, Канаде и странах Европы. Но если скрестить украинскую черно-пеструю корову и быка голштина получается отличное потомство: оно дает много качественного молока, да и живет достаточно долго.
Сейчас в хозяйстве - около 900 голов, из них 400 - дойного стада. До конца года поголовье увеличится еще на 50 голов, а в январе-феврале, когда коровы начнут телиться, ожидается увеличение дойного поголовья до 500.
Роман Кипоть: Стоит задача в ближайшие два года выйти на 1 тыс. голов дойного стада. Если мы это сделаем, то практически восстановим то поголовье, которое было на наших предприятиях во времена Союза. Параллельно хотелось бы обеспечить более высокие надои и лучшее качество молока - это во многом стоит во главе угла. В принципе, на молоке можно построить самодостаточную финансовую модель.
Надои и герои
Роман Кипоть: При Союзе нормой считался надой 3,5 тысячи литров на корову в год, а если кто давал 4 тысячи и больше - тот получал Героя Социалистического Труда. Мы сходу, в первый же год, купив 100 голов, надоили почти 4,5 тысячи литров и чувствовали себя героями. Это уже позже, набравшись опыта, мы узнали, что есть Ассоциация производителей молока, что есть хозяйства, которые "более племенные", чем те, в которых мы были, что надои бывают и выше наших, и с более высоким качеством. Качественным считается молоко с показателем жирности не ниже 3,4%. Но оказалось, что можно получать молоко с жирностью 3,8 - 4%. Чем выше жирность – тем больше платит молокозавод, если, конечно, с ним удастся договориться.
Коровы черно-пестрой породы, которые составляют основу стада фермы, в прошлом году дали больше 5 тысяч литров молока. В этом году аграрии ожидают получить не меньше 6 тысяч литров с каждой коровы и хотят довести надой по всему стаду до уровня 6200 - 6500.
Получить от коровы хорошее молоко - это еще не все: нужно сохранить его свежим и качественным до сдачи на молокозавод. Желательно доставить туда молоко охлажденным, чтобы максимально бережно сохранить его естественную бактериологическую флору. Поэтому из доильного аппарата оно попадает в молокопровод, а из него - в танки-охладители. Там происходит шоковое охлаждение - в течение 20 минут температура молока понижается с 36-37 градусов до 4. При таком быстром охлаждении полезные вещества молока максимально сохраняются. Впрочем, одной техники недостаточно: нужна и высокая квалификация работников.
Роман Кипоть: За то время, пока коров фактически не было, люди разучились работать на ферме, утратили навыки. Чтобы решить проблему с кадрами, нужно построить успешное хозяйство, и эта успешность должна быть во всем - в результатах, в технике, в зарплате, в своевременности ее выплаты. Должны быть созданы достойные условия труда, должно быть нормальное отношение к людям, качественное и вкусное питание, хорошая спецодежда, которая и внешне выглядит презентабельно, и работать в ней удобно, чтобы у людей была прочная уверенность в завтрашнем дне.
Многое из этого на фермах агрохолдинга уже делается. Да, сложно, но одна из двух ферм с этого года вышла на сдачу молока по высшему сорту. Цена молока высшего сорта в среднем на 7-10% выше по сравнению с первым.
Но есть еще одна проблема. Украина пока не выработала четкой политики в сфере развития молочного животноводства. Периодически власть пытается стимулировать домовладения и фермерские хозяйства - например, в прошлом году за каждого не сданного на мясокомбинат, а сохраненного теленка государство выплачивало от 600 гривен. Потом маятник качается в сторону поддержки крупнотоварных производителей. Преимущества фермера – в том, что он сам себе хозяин на своей земле, непосредственно заинтересован в результатах своего труда, может лично контролировать все стадии производства. Преимущества крупнотоварного хозяйства – масштаб бизнеса, доступ к кредитам, к технологиям, к серьезной технике, возможность перенимать опыт за рубежом: все это фермеру и не снилось.
Роман Кипоть: На мой взгляд, истина где-то посередине. Фермерство в Украине не сможет вытащить на себе всё сельское хозяйство - это однозначно. У фермера нет возможности даже за несколько лет перевооружиться и поменять технологии. Для построения успешного бизнеса нужно иметь в хозяйстве не меньше 500 голов дойного стада, а общее поголовье, соответственно, должно быть не меньше 1 тыс. голов. Одна корова в день съедает корма на 35 гривен, соответственно, в год - это больше 10 тысяч. Чтобы содержать тысячу коров, нужно только на корм потратить 10 миллионов. У фермера таких денег нет. Соответственно, если мы пойдем по пути фермерства и поддержки домовладений, мы никогда не получим того вала, который нужен для Украины, и вечно будем обречены отставать.
Второй момент: важен не только объем производства молока, но и его качество. Безусловно, на него влияет и генетика животного, но один из главных факторов - сбалансированность питания, чистота и культура доения. Сбалансированности питания не приходится ждать от частного хозяйства, потому что там нет ветврача и зоотехника, которые могут просчитать энергетическую ценность и конверсию кормов, их энергетический баланс. Трудно им обеспечить и быстрое охлаждение молока. Построить молокопровод, поставить танк-охладитель, сделать технологию, которая создаст предпосылки выхода на высший сорт молока, - это инвестиции в объеме от миллиона гривен и выше на поголовье в 200 голов. Плюс помещение. Для фермера – это огромные расходы. Зачастую даже помыть вымя коровы и обеспечить санитарную чистоту является достаточно трудноразрешимой проблемой. В итоге получается, что, стимулируя домовладения, мы стимулируем производство низкокачественного молока. Качественный же продукт может дать только крупный товаропроизводитель, у которого есть возможность построения всей технологии получения молока.