Произведения, пожалуй, лучшего на сегодня европейского автора детективов, как и всякая если не большая, то, по крайней мере, хорошая литература, – многослойны. Поэтому, описывая очередной роман норвежского писателя Ю Несбё, имеет смысл изучить отдельные его слои, чтобы понять, каков на вкус очередной "пирог" под названием "Сын".
Слой персонажей
"Сын" – второй переведенный на русский язык роман Несбё, который написан "вне серий". Первый такой роман, "Охотники за головами", действительно стоял особняком, потому что был не по-скандинавски быстрым и по-голливудски ярким. Если бы не имя автора на обложке и не место действия, роман "Охотники за головами" вполне мог принадлежать перу какого-нибудь американца.
"Сын" - совсем другое дело, потому что этот роман - своеобразное продолжение серии о детективе Харри Холе. В "Сыне" нет ни Холе, ни других персонажей из той серии, принесшей автору мировую известность, но аллюзий слишком много. Прежде всего, это касается главного героя. Детектив Симон Кефас из "Сына" так же, как и Холе, одержим своими бесами (у Холе - это алкоголизм, у Кефаса - тяга к азартным играм), так же не успешен в службе, потому что не вписывается в чиновничьи расклады полицейского управления, так же счастлив/несчастен в семейной жизни… Кроме того, главный плохой – так же, как и в "Призраке", ярок и нестандартен, главные женские персонажи – так же чисты и непорочны… В общем, параллели с серией о Харри Холе очевидны.
Правда, есть и одно существенное отличие. Второй главный персонаж – собственно, сын, мстящий за отца, на чем и построена вся интрига, - выглядит не похожим ни на кого. Он наркоман, всю сознательную жизнь проживший за решеткой, а потом резко соскочивший с иглы ради того чтобы заняться местью, к тому же обладающий какими-то смутными паранормальными способностями и могучей харизмой… Возможно, кто-то и поверит, что такой гражданин может существовать, но у автора все это оставило ощущение какой-то дешевой комиксовой сказочности. Этот самый "сын" изрядно портит текст. Впрочем, не фатально, потому что сказочность второго главного героя затушевывается дотошным реализмом, который всегда был характерен для Несбё и который, собственно, и сделал его автором детективов номер один.
Еще один персонаж, о котором нельзя не сказать, – дамочка-детектив, то ли напарник, то ли стажер… Зачем она вообще нужна в романе – непонятно совершенно. Единственное, что приходит на ум, – сделать "картинку" для грядущей экранизации. Какая же нынче экранизация без блондинки с пистолетом? Особенно после успеха шведско-датского сериала "Мост". Кстати, права на экранизацию "Сына" Голливуд уже купил, так что будем ждать очередного кинотриллера по мотивам.
Сюжетный слой
Сюжет, в отличие от других романов Несбё, несколько не продуман, и у дотошного читателя обязательно возникнут вопросы "Как?" и "Почему?" Но эти мелочи не особо портят сюжетную линию, которая не то чтобы особенно нестандартна (кажется, в жанре детектива уже не осталось неизведанных сюжетных троп), но, во всяком случае, необычна. Во-первых, сюжет идет не от убийств, потому что кто именно убийца - понятно с самого начала. Во-вторых, в романе присутствуют две линии – сыщика и преступника, которые пересекаются только в конце, и еще с десяток отдельных сюжетных ответвлений. Многих их них, честно говоря, могло бы и не быть, потому что никакой смысловой нагрузки они не несут. Но с другой стороны – эти второстепенные линии придают повествованию объем, который строится как раз на необязательных сюжетах. Третья особенность - постоянное обращение к прошлому пятнадцатилетней давности. Прием этот не нов и был мастерски использован в творениях Стига Ларссона, да и вообще обкатывался тысячу раз, однако Несбё делает это очень аккуратно, дозировано и к месту. Так что в общем и целом – к сюжету вопросов нет. Ну разве что ответ на главный вопрос – «Кто являлся кротом наркомафии в полиции?» - читатель наверняка без труда найдет задолго до того, как об этом станет известно. Потому что Несбё, будучи автором честным, дает несколько совершенно четких подсказок.
Социальный слой
Все книги скандинавских авторов - остросоциальны. Не то чтобы они прямо бичуют, но, по крайней мере, не запирают своих персонажей в стены какой-то придуманной реальности и описывают окружающую действительность такой, какая она есть. В этом плане роман "Сын" особенно интересен, потому что это книга о наркомафии и наркоманах. Несбё, будучи в прошлом журналистом, довольно ярко описал грязный мир, который скрывается за красивым фасадом самой богатой страны Европы.
И мир этот, на наш еще не совсем европейский взгляд, оказывается довольно парадоксальным. Главное, что поражает сразу, – это трогательная забота государства о наркоманах и бездействие того же государства в части борьбы с наркоторговлей. Наркоманы в Норвегии получают от власти шприцы, одежду и даже жилье. Причем жилье это на самом деле является не чем иным, как наркопритоном, т.к. живущим там наркоманам надо где-то брать наркотики. Но полицию, похоже, это не особо волнует – главное, чтобы наркоман был сыт, одет, обут и обогрет. До покупки наркотиков за государственный счет там пока не дошло, но, судя по всему, этот день не за горами. Следуя странной логике западных европейцев, наркоман – это просто больной, которому для того, чтобы он не занялся грабежами, надо всячески помогать.
С другой стороны, первый попавшийся одному из главных героев бомж, живущий под мостом, сходу сообщает где, у кого и в какое время можно приобрести хорошую "дурь". Осло, в котором происходит действие, - маленький город, всего-то 600 тысяч населения, и путь от уличного дилера к наркобарону составляет всего один шаг. Как в этих условиях личность главного наркоторговца города может быть загадкой для правоохранителей – непонятно. Равно как нет ответа на сакраментальный вопрос "Куда смотрит полиция?"
Несбё ответов на эти вопросы не дает, да и не ставит их, лишь аккуратно живописуя жизнь норвежского социального дна. Можно предположить, что все дело в коррупции, но автор и эту тему особо не муссирует, а факт коррупции, вокруг которого вертится сюжет, имеет пятнадцатилетнюю давность. Выглядит это несколько странно, учитывая, что два последних романа из серии про Харри Холе - книги во многом о коррупции в полиции и высших эшелонах власти.
Вместо социальных вопросов в "Сыне" Несбё занялся вопросами вечными – взаимоотношениями отцов и детей, темами предательства, искупления, совести и даже местами библейскими мотивами. Этого морализаторства в романе даже многовато. Почти все герои книги, в том числе второстепенные, любят порассуждать "за жизнь". И если бы не чувство меры, присущее автору, все это скатилось бы в поучительное чтиво для среднего школьного возраста.
Литературный слой
О литературных аспектах сказать почти нечего – Несбё есть Несбё, текст написан мастерски. Сцены выстроены очень точно, диалоги продуманы, сюжетные линии исчезают и всплывают на поверхность именно тогда, когда внимание читателя надо переключить. Что отличает "Сына" от других произведений автора – ритмичность и даже музыкальность (Несбё, кстати, еще и музыкант). Развивающееся неспешно в плане описаний и экшена действо поначалу лишь иногда срывается из адажио в аллегро, к концу набирая темп, чтобы в конце книги, когда все точки над "і" расставлены, снова вернуться в неспешное русло мировоззренческих диалогов. Так что, открывая "Сына", нужно отдельно выделить пару часов на прочтение последней трети книги, которая не отпустит, заставив буквально проглотить последние главы.
И еще одна особенность: в "Сыне" есть еще один "персонаж". Это Осло. И дело тут не в дотошном указании улиц и площадей. Автора с этим местом связывают явно непростые отношения. Этот город в "Сыне" похож на сытого благообразного буржуа, шкафы которого ломятся от скелетов. Города в романе действительно много, но в данном случае это скорее плюс, потому что делает происходящее абсолютно реальным.
Журнал "Newsweek" назвал "Сына" лучшей книгой Несбё. Это, конечно, сомнительно. Но при этом "Сын" и не худший роман, потому что Несбё явно вырос по сравнению с порой весьма невнятными первыми творениями. Хотя стоит отметить, что предыдущий роман "Полиция" получился куда более цельным, насыщенным и сложным. К тому же "Сын" очень уж коммерциализирован, т.е. явно заточен под экранизацию. Но с другой стороны, писательским трудом в эпоху интернета и всеобщего наплевательства на авторские права не проживешь, а права на экранизацию дают автору гарантированные круглые суммы. Как бы там ни было, "Сын" настоятельно рекомендуется всем любителям качественного детектива и хорошей литературы вообще.