Внимание участников мероприятия было приковано к центру монастырского двора, где в окружении священников стояла Песчанская икона Божией Матери, которую называют чудотворной. Согласно легенде, в 1754 г. святитель бывшей Белгородской епархии владыка Иоасаф, объезжая свою епархию, в состав которой входила и нынешняя Харьковская губерния, прибыл в Изюм. Перед выездом из Белгорода он видел сон: будто бы он осматривал церкви и в одной из них увидел на куче мусора, в притворе (самая западная часть храма, обычно отделяется от средней части храма глухой стеной - "SQ"), икону Богоматери со светлым сиянием, исходившим от нее. Неизвестный голос указывал на эту икону, как на источник благодати для страны. Сон этот произвел такое впечатление на святителя, что он во время поездки по епархии внимательно осматривал каждую церковь, как будто ожидал найти сходство с тем, что видел во сне. Прибыв в Изюм, он был поражен сходством Вознесенской церкви с увиденной во сне, взглянув на икону Божией Матери, стоящую в церкви в таком небрежении, он понял, что сон его относился к этой церкви и этой иконе. Он тут же приказал поставить эту икону в более приличном месте. После сооружения в 1826 г. новой каменной церкви, вследствие изменения плана, икона была помещена и находится до настоящего времени в киоте по левую сторону иконостаса.
После явления иконы многие стали обращаться с верою и молитвою к Владычице мира и получали у этого образа исполнение просимого. Сохранились свидетельства об этих чудесах. Вот что передается в имеющемся в церкви "Сказании" об этой иконе. Около 1800 г. в Изюме жил учитель местного училища, у которого умирали дети, заболел и последний, оставшийся в живых, сын Петр. Несмотря на сильную скорбь, родители не теряли надежды на милость Божию и, веря в благодатную силу образа Божией Матери, дали обещание отслужить молебен перед этим образом, для чего и отправились в Пески: на дороге сын их умер. Мать хотела возвратиться назад, но отец настоял на том, чтобы исполнить данное обещание. По приходе в церковь, не говоря никому о смерти ребенка, проливая слезы, они просили священника отслужить молебен пред иконою Божией Матери. Во время молебна родители со слезами умоляли Заступницу христиан быть их Утешительницею. Во время чтения в третий раз кондака "О Всепетая Мати…" дитя, до тех пор бездыханное, вдруг вскрикнуло так сильно, что привело в ужас всех присутствующих, отец же и мать лишились чувств. Прийдя в себя, они рассказали, как сын их умер дорогою, но пред иконой ожил по ходатайству и молитвам Царицы Небесной.
После этого случая весть о церкви, в которой хранится дивный образ Божией матери, распространилась далеко за пределы Изюма, и многочисленные толпы желающих поклониться святой иконе и по сей день стекаются в эту церковь. Песчанская икона Божией Матери считается святыней Слобожанщины.
Вернемся к 13 сентября 2009. Во дворе храма вокруг иконы стояли представители казачества Слобожанщины, одетые в черную униформу с портупеями. Все действо было, словно из дореволюционной эпохи. После церковных песнопений на балконе монастыря появился Митрополит Харьковской и Богодуховской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата владыка Никодим.
"Мы, харьковчане, сподобились, чтобы у нас была Царица небесная, и поэтому мы счастливы, - говорил он верующим - Царица небесная желает, чтобы мы всегда стояли на христианских заповедях, любви и красоте христианской. Божья Матерь была, есть и будет царицей мира. Каждый должен понять это только верой, потому что это не имеет аналогов ни с чем земным. Нам это трудно усвоить, но она пречистая Матерь Христова. Она распространяет амофор над народом нашим".
Когда процессия с иконой, которую несли на специальных носилках священники, вышла со двора монастыря, ул. Сумская уже была перекрыта для автотранспорта. На пути следования иконы крестились и становились на колени в цепочку по одному верующие, желающие, чтобы чудотворную святыню пронесли над ними. Люди бежали за быстро идущей процессией, чтобы упасть на колени и помолиться иконе. Многие падали по нескольку раз.
Крестный ход прошел по ул.Сумской и продолжился по Белгородскому шоссе. Завершится он 17 сентября в Белгороде (Россия).