В 2013 году количество заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возросло более чем на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По словам главного врача "Медицинского центра здоровья" Александра Золотарева, количество случаев гастроэнтероколита у харьковчан возросло на 7% (1125 случаев), сальмонеллеза – на 11% (390 случаев), дизентерии – на 38% (217 случаев).

По мнению Золотарева, причиной всплеска кишечных инфекций в этом году стало более раннее открытие летнего сезона. В целом во время жары в больницы города обращается большее количество людей с кишечными инфекциями, чем в период снижения температуры воздуха ниже 25 градусов.

Еще одна причина  - пренебрежение санитарными нормами. "Рост числа пищевых инфекций напрямую связан с несоблюдением санитарных норм. Это грязные руки персонала - продавцов, поваров в местах общественного питания, несоблюдение правил контроля сырья, нарушение технологических режимов приготовления пищи", – отметил. Золотарев.

Основной источник заражения - продукция, пораженныя патогенными бактериями. Как правило, это продукты, покупаемые в местах несанкционированной и стихийной торговли. В условиях нарушения санитарно-гигиенического режима колонии бактерий, находящиеся в молочных продуктах (кефир, крема, творог и т.д.), размножаются с огромной скоростью. Так же опасно употребление рыбы и мяса, прошедших несколько этапов разморозки при транспортировке от мест промысла или скотобойни до конечного потребителя. "Ситуация усугубляется еще и тем, что с 1 января 2013 года министерство сократило количество плановых проверок санитарно-эпидемиологической службы", - отметил Золотарев.

При первых симптомах отравления (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, общая слабость) необходимо принять энтеросорбенты и обратиться за медицинской помощью к врачу. Особенно важно получить квалифицированную помощь в случаях заболевания маленьких детей, для которых потеря жидкости при рвоте и диарее может быть очень опасной.

Для профилактики заболевания кишечными инфекциями врачи рекомендуют покупать продукты в таких местах, где видно, что санитарно-гигиеническому режиму уделяется достаточное внимание. Не стоит забывать проверить срок годности товара, оценить его цвет и запах. Готовые блюда должны быть реализованы в течение 6 и максимум 12 часов после изготовления.

Справка "SQ". "Медицинский центр здоровья основан" в 2007 году. Основное направление деятельности – лабораторная диагностика эндокринных патологий, инфекционных заболеваний, исследование иммунного статуса, выявление онкологических заболеваний, биохимические и бактериологические исследования биоматериала.