Харьковчане предпочитают сардельки и сосиски в натуральной оболочке, кроме того, они больше, чем жители других регионов, интересуются копченостями и полукопчеными колбасами. Об этом рассказал директор ООО "Роганский мясокомбинат" Андрей Семикоп. По его словам, за последний год предпочтения харьковчан не изменились. Семикоп отметил, что комбинат выпускает колбасные изделия 180 наименований, поставляя их во все регионы Украины. "В Днепропетровской области предпочитают сосиски в полиамидной упаковке. На Юге больше покупают сырокопченые и сыровяленые колбасы, нарезки", - сообщил Семикоп.
Он подчеркнул, что в Украине наблюдается дефицит свинины собственного производства, поэтому приходится закупать ее за рубежом, например, в Бразилии. "Комбинат разработал пятилетний бизнес-план, который предусматривает строительство птицефабрики и свиноферм, развитие агропромышленного комплекса. При этом мы могли бы полностью заменить покупное сырье. За этим - будущее", - отметил Семикоп.
По его словам, в ЕС государства выделяют дотации предприятиям на развитие и на выращивание животноводческой продукции. В результате свинина для европейских мясокомбинатов обходится примерно в 17 грн./кг, а для украинских - значительно дороже. Кроме того, в Европе дешевле газ, а сырье и энергоносители составляют 80% себестоимости производства колбасы. "Если Украина вступит в ЕС при нынешних условиях, это будет плачевно для предприятий нашей отрасли. Рынок заполнит дешевая европейская продукция, и мы не сможем с ней конкурировать. Нужны дотации если не украинским мясокомбинатам, то хотя бы сельхозпроизводителям, чтобы условия ведения бизнеса были одинаковыми", - подчеркнул директор мясокомбината.