Сезон дынь и арбузов начинается в августе и продолжается в сентябре, но в этом году их начали массово продавать на базарах уже в начале июля. Как сообщила журналистам заместитель начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Тонкошкур, высока вероятность того, что при выращивании ранних арбузов применялись удобрения с нитратами. Но проверки торговцев и пробы арбузов санврачи не проводили, та как в связи реорганизацией службы такой возможности у них теперь нет. Эти функции отошли к ветеринарной службе.

Как отметила Тонкошкур, если в организм с продуктами попадает слишком много нитратов, это плохо отражается на здоровье человека, так как они могут накапливаться. Последствия могут быть самыми разными: от диареи (особенно у детей) до заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. "Я считаю, что сейчас еще рано массово употреблять арбузы и дыни. Нужно подождать, пока они будут выращены в обычных для них природных условиях", - подчеркнула Тонкошкур.

По ее словам, Госсанэпидслужба может выйти на проверки легальных рынков и магазинов только в случае, если от жителей поступят жалобы или разнарядку дадут правоохранительные органы. Наличие нитратов в продуктах проверяет ветеринарная служба, но только на официальных рынках, где есть их лаборатории. Качество продуктов на стихийных рынках (вдоль дорог, за пределами торговых территорий) не проверяет никто.