Всякие древние племена, еще даже не знавшие огня, уже умели делать алкоголь и использовали его в обрядах - чтобы пообщаться с богами и мертвецами. Для "пообщаться" алкоголь используют до сих пор – хоть с богами, хоть с мертвецами, хоть с соседями. Но за тысячелетнюю историю, в основном благодаря своим "веселительным" качествам, алкоголь оброс огромным количеством мифов. Ниже – некоторые из них.

Миф №1.  Алкоголь помогает согреться

Бахнуть коньячку для "сугреву" – это, в принципе, наша национальная традиция. Двадцатиградусный мороз, промозглый дождь, промоченные ноги, окоченевшие руки, забытая дома шапка – все это отличный повод выпить, особенно если надо оставаться на улице. Так вот, то, что алкоголь помогает согреться, - это почти 100%-й миф. Немного спиртного действительно даст ощущение тепла – не зря же алкогольные напитки называют горячительными. Но ограничиться стоит 50-ю граммами: этого достаточно, чтобы расширить сосуды и нормализовать кровообращение.  Если продолжить пить, то субъективное ощущение тепла будет только нарастать – по телу разольется приятная нега. Но при этом кровоток станет интенсивнее, а теплоотдача организма только усилится, то есть тело будет остывать еще больше. Так что для "сугреву" – не больше одной стопки.

Миф №2. Пиво менее вредно, чем водка

В нашей стране почему-то считается, что алкоголик – это тот, кто каждый день пьет водку. А тот, кто каждый день пьет пиво, - это или современный подросток, или смертельно устающий на работе представитель среднего класса, которому вечером надо расслабиться перед телевизором, или рубаха-парень и душа компании, а какая же компания без пивка? Летними вечерами на лавочках под подъездами собирается половина микрорайона, и у каждого такого отдыхающего в руках – бутылка пива. Пиво даже не воспринимается как алкоголь: его пьют просто в качестве прохладительного напитка – по дороге с работы, при жаре, чтобы снять жажду…

Так вот. Для организма опасна не конкретно горькая 40-градусная водка или сладкий и липкий 10-градусный ликер. Вред здоровью наносит этиловый спирт из этих напитков, который совершенно одинаков что в водке, что в пиве, что в текиле. Три бутылки пива (для нормального пацана – раз плюнуть) -  это почти стакан водки. Кроме того, газированный алкоголь всасывается быстрее, а значит – и отравление организма происходит быстрее. Так что пиво – это полноценный алкоголь.

Миф №3. Надо поплотнее закусывать

"Ты закусывай, закусывай!" – говорят друг другу литературные персонажи, герои фильмов и участники любого семейного банкета. Если плотно кушать, то опьянения не будет – свято уверены все. Это миф. Опьянение будет, причем не меньшим, но - не сразу.

Дело в том, что наличие пищи в желудке и кишечнике вовсе не уменьшает действие алкоголя на организм, а просто откладывает его. Однако доза, по сути, накапливается, хотя человек и не чувствует этого: он продолжает пить и, закусывая, просто выпивает больше. Но рано или поздно все выпитое все равно попадет в кровь, и никакая закуска уже не поможет. И второй момент: одновременное переваривание тяжелой пищи и многоступенчатый процесс расщепления алкоголя – это очень серьезная нагрузка на печень. И пища будет усваиваться хуже, и алкоголь перерабатываться дольше. В общем, плотная закуска – это способ пить долго и много, а наутро испытывать адское похмелье.

Миф №4. О кусочке сала или масла

Это тоже слышали все: перед ответственным мероприятием надо съесть кусочек сала или сливочного масла. Этот жир якобы будет "обволакивать" желудок и не даст алкоголю всасываться, а значит – пьешь и не пьянеешь. Это не так. Поверхность желудочно-кишечного тракта человека имеет такую площадь, что для того, чтобы всю ее покрыть слоем жира, понадобятся килограммы сала или масла, а не маленький кусочек. Можно, конечно, налечь на жирную пищу, но эффект будет тот же, что описан в предыдущем пункте: вас ожидает похмелье, причем соизмеримо оно будет именно с количеством выпитого, а не с тем, насколько пьяным вы себя субъективно ощущали.

Миф №5. Алкоголь – хорошее снотворное

Выпил-закусил, выпил-закусил, выпил-закусил – захотелось спать. Эта схема праздничного вечера знакома каждому, и, видимо, поэтому считается, что алкоголь – это неплохое снотворное. Этот миф – миф лишь отчасти. Действительно, спиртное может помочь уснуть, "провалиться". Но, во-первых, во второй половине ночи сон станет беспокойным: алкоголь подавляет так называемую быструю фазу сна. Во-вторых, спиртное провоцирует храп и затрудняет дыхание. В-третьих, никто не отменял похмелья, которое застукает утром. Так что это весьма сомнительное снотворное.

Миф №6. Алкоголь - лекарство от простуды

Это мне посоветовала подружка, а ей – папа. "Чувствуешь, что заболеваешь? Берешь стакан водки, разогреваешь, выпиваешь. Если утром проснешься – будешь абсолютно здорова".

Сколько в этом "рецепте" было в шутку, а сколько – всерьез, я в детстве так и не разобралась. Тем не менее, мнение, что алкоголь лечит простуду, - есть. Это чистый миф. При температуре, особенно – высокой, спиртное противопоказано категорически. Организм и так с трудом справляется с вирусами и общей интоксикацией, и озадачить его еще и этиловым спиртом – как минимум, негуманно. И еще один момент: воспаленное горло алкоголь будет только раздражать. Так что – вязаные носки, теплый чай, постельный режим, книжка – и никакой водки.

Миф №7. Алкоголь снимает стресс

Это тоже такая традиция. Если на работе что-то не ладится, законный супруг/супруга хамит, на дорогах – сплошные наглецы и подлецы, деньги закончились и во всем этом нет никакого просвета, что надо сделать вечером? Правильно, выпить. Выпить-то, конечно, можно. Если чуть-чуть – даже станет легче, точнее – веселее: выделение эндорфинов обеспечит улучшение настроения. Но тут главное вовремя остановиться. Потому что похмелье и уж тем более запой – это еще больший стресс: они только усугубят депрессию.