Т.Карлова отметила, что среди страдающих острыми кишечными заболеваниями (ОКЗ) есть дети до 2 лет. Это говорит о том, что матери не имеют самых элементарных гигиенических навыков, не моют детям руки, а продукты готовят с нарушением технологий. "Вообще, уровень гигиенической сознательности населения очень низкий, что и служит причиной роста уровня кишечных заболеваний", - отметила Т.Карлова.
По ее словам, в Харьковской области есть два крупнейших современных инфекционных лечебных учреждения, поэтому в области есть возможность четко диагностировать и фиксировать случаи ОКЗ.
Как отметила Т.Карлова, распространению ОКЗ способствует также несанкционированная торговля, которая, несмотря на все протесты санстанции, все же продолжается. Сальмонелла может сохранять живучесть в кисломолочных продуктах при температуре 4 град.цельсия в течение 48 часов, в молоке при комнатной температуре – 4-10 дней, в сливочном масле – 128 дней, в сыре и замороженном мясе – до 13 месяцев. Поэтому нужно кипятить молоко, а также воду для питья, отметила Т.Карлова.