Сегодня, 6 января, у православных христиан и греко-католиков - рождественский сочельник, завтра, 7 января, - Рождество Христово.
Вечер 6 января - сочельник, канун Рождества Христового. В народе его также называют "коляда". Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за богослужением "Волхвы же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.
По традиции, каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать. В канун Рождества в старину обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которые положили новорожденного Иисуса. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все блюда были постными. Главнейшим кушаньем на столе этого вечера является кутья. На протяжении 12 дней, в которые длятся святки, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли вечерю своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе, а молодежь шла колядовать.
7 января после окончания церковной службы, по традиции, в домах снова собираются в семейном кругу на праздничный обед, который уже не является постным. После обеда принято ходить в гости. Состоящие в браке дети, как правило, идут к своим родителям. На вечер начинаются с новой силой праздничные гуляния со спектаклями, устраивается вертеп - своеобразный спектакль, главными действующими лицами в котором являются Коза, Пастух и прочие.
Рождесто Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа. У восточных христиан отмечается 7 января (у западных - 25 декабря). В православии входит в число двунадесятых праздников. Согласно церковному преданию, 7 января в небольшом городке Вифлееме родился Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. У него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - он родился за городом, в пещере, и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были пастухи, которым ангел возвестил о Рождестве Христовом: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Лк 2,10-12). В это время с дарами Царю Мира с востока шли волхвы (древние мудрецы). Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан - как Богу, а смирну - как человеку, который должен умереть (смирной в те времена помазывали умерших).
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница). После Рождества наступают святки — святые дни, или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
В Украине 7 января является государственным праздником и выходным днем.