Хлебопроизводители имеют право устанавливать любую цену на хлеб. Об этом 5 марта заявил журналистам начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области Юрий Чаплий.
По его словам, последний скачок цен на хлеб был в 2003 г., и тогда Кабинет министров принял решение установить минимальный уровень рентабельности на производство хлеба в размере 5%. "Тогда были определены социально значимые сорта хлеба, на которые распространялся этот рубеж рентабельности. И тогда мы имели право контролировать все этапы подорожания хлеба. Сегодня такого ограничения нет, и мы имеем право контролировать уровень торговой надбавки только на два сорта хлеба - из муки 1 сорта (10%) и высшего сорта (15%)", - заявил Ю.Чаплий. Торговые надбавки на другие виды изделий из муки устанавливаются в свободном режиме, отметил он.