Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Украины в национальной и иностранной валютах с "позитивного" на "стабильный". Одновременно эти рейтинги подтверждены на уровне B, сообщила
"Позитивный" прогноз по суверенным рейтингам страны был присвоен в июле 2011 г. За прошедшее с тех пор время агентство пересмотрело в сторону понижения свои прогнозы глобального роста, а сокращение готовности инвесторов принимать риски привело к тому, что на многих развивающихся рынках произошло ослабление курса национальной валюты к доллару.
Ранее "Fitch" уже отмечало, что Украина является в большей степени уязвимой к ухудшению внешней среды, чем большинство развивающихся рынков. Риски внешнего финансирования также сказываются на рейтинге. Украина имеет высокий уровень валового внешнего долга (77% ВВП) и большие потребности во внешнем финансировании. Агентство также отметило, что реализация программы МВФ приостановлена с марта.
В сентябре валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) сократились на 8%, или на 3 млрд. долл., до 35 млрд. долл., что немногим выше показателя 2010 г. Резервы НБУ испытывают давление в связи с увеличивающимся дефицитом счета текущих операций, который, по прогнозам, достигнет 4,5% ВВП в 2011 г., а также ввиду "бегства" частного сектора в иностранную валюту. В случае усиления перечисленных тенденций может повыситься вероятность снижения курса гривны.
"Fitch" также подчеркнуло, что возобновление кредитования со стороны МВФ помогло бы Украине решить задачи с привлечением внешнего финансирования в 2012 г., когда ей предстоят значительные выплаты по предыдущим кредитам МВФ, а также способствовало бы укреплению доверия в преддверии парламентских выборов в 2012 г.
По данным агентства, в случае возобновления давления на национальную валюту, дефицита внешнего финансирования или серьезного ухудшения внешней среды рейтинг Украины может еще ухудшиться. Рейтинг может улучшиться при обеспечении источников внешнего финансирования и поддержании доверия, что способствовало бы стабильному росту реального ВВП и снижению бюджетного дефицита.