Недопущение на территорию объекта посторонних лиц – это эффективная мера предотвращения чрезвычайных ситуаций. Однако бывает так, что даже самая, на первый взгляд, эффективная система контроля доступа может не справиться с возложенной на нее задачей. Это происходит тогда, когда посторонний человек для получения доступа пользуется чужой магнитной картой, брелоком, ключом. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо оснастить СКУД оборудованием, которое максимально будет защищено от спуфинга. К такому относят биометрические считыватели, которые осуществляют верификацию по уникальным биологическим параметрам: отпечатку пальца, венозному рисунку ладони, геометрии лица. Предоставить данные другого человека попросту невозможно, в чем и заключается эффективность биометрической СКУД.

Примеры биометрического оборудования смотрите по ссылке. К самым востребованным относят:

  • Терминалы распознавания лиц (также могут использоваться в качестве технического средства для учета рабочего времени);
  • Биометрические считыватели.

Расскажем о функциях таких устройств более подробно.

Что такое терминал распознавания лиц?

Компактный и легкий терминал представляет собой подобие мини-компьютера, оснащенного камерой, которая даже на расстоянии может фокусироваться на лице проходящего человека. Камера делает фото, которое моментально обрабатывается терминалом с использованием алгоритмов компьютерного зрения. Полученные данные сопоставляются с шаблонами, которые хранятся в памяти устройства. Если данные совпадают, пользователю предоставляется право доступа. Дополнительно терминалы могут оснащаться считывателями RFID-карт и отпечатков пальцев.

Терминалы могут использовать как для контроля безопасности, так и для точного учета рабочего времени.

Что такое биометрические считыватели?

Это компактные устройства, которые оснащены оптическим сканером для высокоточного считывания отпечатков пальцев или венозного рисунка ладони. Такое оборудование может подключаться по USB к компьютеру администратора.

Преимущества использования биометрического оборудования в составе СКУД очевидны:

  • Экономия средств, которые могли бы быть потрачены на выпуск магнитных карт и ключей;
  • Высокая точность;
  • Простая процедура верификации;
  • Компактность;
  • Универсальность.

Биометрические технологии контроля доступа внедряются в финансовых, учебных, медицинских заведений и во многих других объектах, где важно контролировать комплексную безопасность.