Благодаря работе селекционеров, сегодня стало возможным выращивать редкие и даже тропические растения и получать хороший урожай. Спаржа является популярным съедобным растением в странах Средиземноморья. Она относится к категории деликатесов, ценится за высокое содержание витаминов и полезных элементов в стеблях.

Сегодня спаржу несложно вырастить в отрытом грунте или в теплице в климате Украины. Придерживаясь несложных рекомендаций специалистов, Вы сможете получить хороший урожай полезный и вкусных стеблей.

Краткое описание культуры

Спаржа является многолетним растением с мощной и хорошо развитой корневой системой. Пищевую ценность представляют молодые побеги, которые с приходом тепла пробиваются сквозь землю. Поле того как на стеблях сформируются и начнут распускаться листья, стебли не рекомендуется принимать в пищу. Они становятся очень жесткими и безвкусными.

Урожайность одного растения достигает 10-12 стеблей, учитывая это, стоимость спаржи не может быть низкой.

Решив купить семена спаржи, учитывают, что существует три разновидности культуры:

  • зеленая - ценится за высокое содержание полезных веществ;
  • белая - стебли ценятся на нежную консистенцию
  • фиолетовая – стебли имеет сладковатый привкус, очень мягкий вкус, внутри они имеют белую окраску.

Для выращивания в климате нашей страны подходят гибридные сорта, которые в широком ассортименте представлены на сайте компании Фазенда. Посетив магазин можно ознакомиться с описанием, характеристиками и фото сорта, оформить заказ и доставку в каждый населенный пункт страны.

Особенности посадки и выращивания

Специалисты рекомендуют выращивать спаржу рассадным способом. Для этого семена начинают проращивать в начале или середине апреля, а посадку в отрытый грунт выполняют, когда почва прогреется до +12 градусов и минует угроза возвратных заморозков. При посадке на постоянное место учитывают:

  • спаржа предпочитает хорошо освещенный солнцем участок;
  • почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, содержать питательные вещества;
  • после высадки рассады выполняют умеренный, но регулярный полив каждый день вечером (важно постоянно поддерживать влажное состояние грунта, для этого рекомендуется использовать мульчирование);
  • подкормки вносят три раза: через 10 дней поле посадки рассады, затем через 3 недели после первой подкормки и осенью, за месяц до наступления морозов.

При выполнении правильной агротехники, на одном месте спаржа будет расти и давать урожай до 20 лет.