
Для понимания возможной причины неравномерного износа колодок давайте разберемся, как работает дисковый тормоз.
Внутри П-образного суппорта вращается тормозной диск. Слева и справа от диска в суппорте установлены в специальных держателях колодки, на одну из которых воздействует поршень тормозного цилиндра. При нажатии на педаль тормоза поршень прижимает колодку к диску, возникает трение и в результате вращение диска замедляется или вовсе прекращается. Такая вот несложная физическая суть процесса торможения автомобиля. В идеальных условиях износ трущихся частей должен быть равномерным. Но, к сожалению, не всегда все идет гладко. Сразу же заметим, что на передней паре колес детали тормозной системы изнашиваются в два раза интенсивнее, чем на задней.
Причины неравномерного износа тормозных колодок
Повышенному трению может быть подвергнута одна колодка на одном колесе или вся пара. Теперь подробнее.
Неравномерный износ передних тормозных колодок (внутренней ил внешней)
- Повышенный износ внутренней колодки связан с тем, что поршень постоянно придавливает ее к поверхности диска. Скорее всего, пришел в негодность резиновый уплотнитель, и под низ накопилась грязи и ржавчина. Ваши действия – демонтировать поршень, помыть и почистить и поставить на место с новым уплотнителем.
- В старом автомобиле хватает ржавчины, тем более в узлах тормозной системы. Причиной неравномерности стирания накладок может быть залипание одной из колодок в суппорте. Вам придется разобрать тормозной механизм и провести с ним генеральную уборку – все нужно тщательно очистить от ржавчины и провести в относительно приличный вид.
- Внешняя колодка прилипает к поверхности диска по причине повреждения уплотнителя направляющих суппорта. Проще говоря - вы отпустили педаль тормоза, а суппорт остался на месте. Для устранения неисправности нужно разобрать тормоз, промыть направляющие, смазать и с новым уплотнителем поставить на место.
Чрезмерно изнашивается пара накладок на одном из колес
- Все перечисленные выше причины могут привести к преждевременному износу всей пары колодок. Но самый распространенный случай – грязь и ржавчины на направляющих суппорта вследствие повреждения или потери уплотнителя.
- Проблема с гидравликой – в магистрали образовалась пробка, и тормозная жидкость просто не поступает в цилиндр. В этом случае характерен сильный увод автомобиля при торможении в сторону работающего тормоза. Для устранения неисправности достаточно прокачать тормоза.
- Тормозной шланг поврежден. Это уже опасно, ведь в этом случае нарушение герметичности рано или поздно обязательно приведет к утечке тормозной жидкости. Здесь нужно немедленно заменить шланг на автосервисе.
- На одном из колес деформирован тормозной диск. Как это могло случиться? Например, после очень интенсивного торможения вы заехали этим колесом в холодную воду. От резкого перепада температуры поверхность диска может стать не совсем плоской. Визуально этого не определить, но пара колодок станет изнашиваться гораздо быстрее. Что делать? Если толщина позволяет диск можно проточить, но надежнее купить новый (только пару!).
Неравномерный износ задних тормозных колодок происходит по единственной причине – заклинил тросик ручника. Вам нужно разобрать задний тормоз, удалить ржавчину и отрегулировать стояночный тормоз.