Спрос на такую услугу среди владельцев частных участков только растет. Каждый из них может заказать бурение скважин в специализированной компании, с этим проблем не возникает. Вот только перед этим стоит узнать больше об особенностях выполнения работ. Не мешает познакомиться с главными технологиями.

Не забывайте, что систему водоснабжения создают на годы вперед. Важно, чтобы она обеспечила ваш участок бесперебойной водой, а не вызывала огромные проблемы. Наличии базовых знаний по теме бурения позволит общаться с подрядчиком и понимать его. Как минимум не позволите себя обмануть, если случайно наткнетесь на нечестного исполнителя.

Разновидности бурения скважин

Бурить скважины можно разными способами. Часто применяется вращательный метод, хотя есть и другие, например, гидравлический либо ударный. Оптимальный вариант выбирают специалисты, учитывая геологию участка, поставленную цель.

Что собой представляет вращательное бурение? Этот вариант называют очень эффективным, часто используют, когда речь заходит о водоснабжении частных построек. Песчаные скважины нужно бурить шнеком, максимальная глубина составляет 50м. Для артезианских используется шарошечное долото. Отличный выбор, если нужно работать в твердых породах.

Ударное бурение – это возможность пробурить скважину, глубина которой составляет 250м. Есть еще и вибрационное. Отличный выбор, если нужны мелкие скважины в мягких породах. В данном случае вибрация передается на рабочий инструмент. Если глубина составляет более 35м, этот способ признают неэффективным.

Не будем забывать про термическое бурение, которое является весьма эффективным. Отличный выбор, если речь идет о карьерах и добыче минералов. Гидравлическое не стоит больших денег, становится неплохим вариантом, если нужно создать небольшую скважину в мелком грунте.

В сложных случаях специалисты могут использовать комбинированные способы бурения. В таких ситуациях поочередно применяются разные рабочие инструменты. Многое зависит от того, какая изначально была поставлена цель.